うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ガレット・イタリアーノ

2010-03-07 09:35:57 | お菓子・軽食など



昨日の夕ご飯に、多めにつくっておいたパスタソースをガレットの具にしてみました。ソーセージとベーコンを入れたナポリタン風のにんにくのきいたトマトソースです。さらに卵とチーズをのせて焼きました。生地は前回と同じもの。

真ん中の半熟卵をくずして、つけながらいただきます。
このソース、ガレットにめちゃくちゃ合うみたい!

う~ん。やっぱり美味しい!ガレット。







ガレット

2010-02-28 09:47:24 | お菓子・軽食など

フランス風そば粉クレープ、ガレットをつくってみました。意外と簡単でとっても美味しい!休みの日の朝食にちょうどよいです。ちょっと優雅な気分になれるかも~。私は、こんな材料の分量でつくりました。


*ガレット2枚分*

そば粉 50g
卵 1こ
水 100cc
塩 小さじ1/2程度

以上をボールに入れて、泡だて器で、ねっとりするまでよーくかき混ぜて、1晩冷蔵庫で寝かします。それをよく熱したフライパンにオリーブ油少々をしいて焼きます。できるだけ薄くのばして、ひっくり返さずに、具をのせてしっかり焼いたら、4角を折り返して完成。

今回の具は、卵、ベーコン、チーズ。

これならいろんなバリエーションが楽しめそうです。







クリスマスクッキー

2010-01-29 09:14:11 | お菓子・軽食など

今頃クリスマス?と言う感じですが・・・。

今回もちゃんとクッキーツリーつくりました。これがとても美味しくできたのです。定番のジンジャークッキーはやめにして、チョコナッツクッキーとドライフルーツクッキーです。いつもは、年末までちびちび食べ続けるのですが、クリスマスが終わるとともに完食していました。肝心のサンタさんも24日の晩にちゃんとプレゼントを持ってやってきました。小5男子は、サンタさんは父さんに間違いない!と主張していますが!







豆乳味噌雑煮

2010-01-09 08:38:17 | お菓子・軽食など
新年なので、やっぱりお雑煮から。

ひき肉少々、薄切り玉ねぎ、人参、きざみしょうがをごま油で炒め、水とざく切りキャベツを加えて少々煮たら、味噌で味つけします。豆乳を加えたら、沸騰直前で火をとめます。器に盛りつけてから、お好みでラー油を少々。お餅は、いっしょに煮込んでも、焼いてあとから入れても、焼いたのを煮込んでも、OKです。

もう9日ですが、本年もヨロシクお願いします!







全粒粉ピザ

2009-11-30 11:44:36 | お菓子・軽食など



これは昨夜の残り物がそのまま朝ご飯になっただけのピザなのですが、ピザ生地に30%ばかり全粒粉をまぜて焼いてみたものなのです。ヘルシーで食感をよくするのが目的なのですが、実はこれによってちょっとクリスピーになるのではないかと期待していたのです。ところがどっこい、なんともっちりピザに!え?なんで?しかも強力粉だけで普通に焼いたとき以上にもっちりしている気がする!家族には!美味い!もちもちしている!と好評だったのですが、なんか納得いかないわ~。なんでだろう?







渦巻きパン2種

2009-11-14 10:30:36 | お菓子・軽食など



ちょっと流行りのクランベリー&クリームチーズパンを焼いてみました。真ん中の目立っているのは、シナモンシュガーの渦巻きパン。その左となりがクランベリー&クリームチーズパンです。市販のものは、たいていふんわかもっちりの白パンですが、うちのはライ麦&全粒粉入りの渦巻きパンです。平らにのばした生地にドライクランベリーとクリームチーズをちりばめ、ぐるぐる巻き込んで、のり巻きのように切って、焼きました。これはこれで美味しいです!







チキンエッグマフィン

2009-10-07 08:41:29 | お菓子・軽食など



今日は市販のマフィンを使ってチキンエッグマフィン。
下から、モッツァレラチーズ、クレイジーソルト、マヨネーズ、レタス、目玉焼き、トマトケチャップ、チキンのガーリックこしょう焼き、つぶマスタードです。なかなかボリュームがあって満足できました。チキンを焼いた鍋を洗わずにそのまま使って、しょうが、長ネギを炒めてつくったかぼちゃとほうれん草のスープは、チキンだしがいい具合にきいていて、一石二鳥でした。

楽しかった運動会とその代休も終わり、小5男子は今日やっと学校に行きました。







自家製トルティーヤでカリカリピザ

2009-09-09 08:13:26 | お菓子・軽食など



トルティーヤは、最近ほとんど家でつくっています。これは、強力粉と全粒粉半々でつくったもの。イーストも使わずにできるので、とてもお手軽です。時間があるときに多めにつくっておいて、冷凍保存しています。ピザソースは、ケチャップにおろしにんにく少々と乾燥オレガノをまぜただけ。これで、かなりピザソースしているのですよ。あとは、あるものを適当にトッピング。だから、朝からちゃちゃっとピザもありです!








オニオンチーズトースト

2009-08-04 08:31:59 | お菓子・軽食など



食パンにシュレットチーズと、みじん切りにした玉ねぎをオリーブ油、塩、こしょうであえたものをのせて、こんがりトースト。玉ねぎの甘みがチーズに絡んで、ぐちゅぐちゅっとした感じがと~っても美味!やっぱり玉ねぎはエラいなあ!