*材料*
だいこん 150gくらい
上新粉 60gくらい
ベーコン 約1枚
アキアミ 約5g
長ネギ 1/3本くらい
塩・こしょう 少々
*たれ*
酢
コチュジャン
しょうゆ
半ずりの白ごま
1.だいこんは、2/3はすりおろし、残りは短めの千切りにして
おろし汁ごとボールに入れる。
2.みじん切りのベーコンと長ネギ、
アキアミ、上新粉、を1.に入れてよく混ぜ
塩こしょうしたらタネの完成。
基本的にすべて目分量ですが、
上新粉は、量らずにまぜながら徐々に入れ、
ぽてぽてのちょっとかためになるくらいで
もっちり仕上がります。
こんな感じかな~。
具もモッチリ感もその時の気分と都合で
どうにでも!
3.耐熱皿にラップを敷き
その上にタネを平らにのばして
レンジ用の蓋をかぶせて
様子を見ながら3~4分チン。
4.適当に切り分けて、ごま油をしいたフライパンで
こんがり焼いたら出来上がり!
5.酢、コチュジャン、しょうゆを少々の水でのばし
半ずりの白ごまを加えたたれでいただきます!
と~ってもだいこん餅してますよ~!
けっこう好評!