うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

簡単だいこん餅

2009-04-22 10:11:12 | お菓子・軽食など



*材料*

だいこん 150gくらい
上新粉 60gくらい
ベーコン 約1枚
アキアミ 約5g
長ネギ 1/3本くらい
塩・こしょう 少々


*たれ*


コチュジャン
しょうゆ
半ずりの白ごま



1.だいこんは、2/3はすりおろし、残りは短めの千切りにして
おろし汁ごとボールに入れる。

2.みじん切りのベーコンと長ネギ、
アキアミ、上新粉、を1.に入れてよく混ぜ
塩こしょうしたらタネの完成。


基本的にすべて目分量ですが、
上新粉は、量らずにまぜながら徐々に入れ、
ぽてぽてのちょっとかためになるくらいで
もっちり仕上がります。





こんな感じかな~。
具もモッチリ感もその時の気分と都合で
どうにでも!


3.耐熱皿にラップを敷き
その上にタネを平らにのばして
レンジ用の蓋をかぶせて
様子を見ながら3~4分チン。

4.適当に切り分けて、ごま油をしいたフライパンで
こんがり焼いたら出来上がり!

5.酢、コチュジャン、しょうゆを少々の水でのばし
半ずりの白ごまを加えたたれでいただきます!


と~ってもだいこん餅してますよ~!

けっこう好評!








ホワイトデーのチョコレート

2009-03-15 08:42:44 | お菓子・軽食など




毎年うちでは、バレンタインデーには、夫と息子のためにブラウニーをつくります。今年はなんと息子から、お返しがありました。手作りチョコレート。板チョコを溶かして、牛乳少々を加えて、コーンフレークをまぜて固めたらしいです。これが、なかなか濃厚で、美味でした・・・!








クリスマスクッキーツリー

2008-12-24 22:34:36 | お菓子・軽食など



サンタクロースの存在に疑いを持ちはじめた4年男子。
でも、まだ、彼の中にサンタさんは、いるみたい。








というわけで、今年もつくりました。

もう7~8年は続いているクッキーツリー。
今年はジンジャーマンクッキーはあきたので、
レモンクッキーとチョコ入りクッキーにしました。

毎年ひもを通すのがけっこう大変なのですが、
はじめて家族3人でひも通しと飾り付けをしました。
みんなでやると楽しいし、早くできていいなあ!








今年はどういうわけか、
早くも23日の夜にサンタさんがきて
すでにプレゼントを置いていってくれた子が、
クラスに3人もいたらしい。

まあ、びっくり!

サンタさんどうしちゃったのかしら?








家にも今晩来てくれるといいんだけど・・・。








紫芋のスイートポテト

2008-12-13 08:18:23 | お菓子・軽食など



紫芋で、スイートポテトをつくりました。
紫色なので、さつま芋のミニチュアみたいで可愛い!

はじめてのスイートポテトですが、
簡単にできて、美味しい~!

これなら、またつくろうという気になります。


*材料*

紫芋 650g
バター 30g
砂糖 70g
牛乳 大さじ2 
生クリーム 大さじ2
卵黄 1個分
バニラエッセンス 少々
シナモン 少々

つや出し卵黄 1個分


1.皮をむいて適当に切ってチンした芋をつぶし、
火にかけながら、バター、砂糖、牛乳を
投入しながら練り混ぜていく。

2.火からおろし、生クリーム、卵黄、バニラエッセンス、
シナモンを加えて、さらに練る。

3.ラップを使ってカタチを整え、つや出しの卵黄をぬり、
180度に熱したオーブンで、様子を見ながら
20分位焼いたら出来上がり。


本当は入れるはずだったバニラエッセンスとシナモンを
すっかり忘れてしまいましたが(かなりショック!)
し、しかし、それはそれでなんとも素朴なお味で、
美味しかったのです。

次回は、ちゃんとバニラエッセンスとシナモンを入れたものを
つくりたい・・・。








ベルギーワッフル

2008-06-16 08:08:08 | お菓子・軽食など



ベルギーワッフルにメープルシロップをたらら~んとまわしかけて、おしゃれに撮ってみたかったのですが、メープルシロップを冷蔵庫に入れていたせいか、た
らら~んとはならず、ぽてぽてぽて・・・とたれてしまいました。ありゃ!しまった!っでもま、いいか!これはこれで、けっこうかわいいかも~。









ざらめをいっしょに焼き込んだノーマルタイプのものです。









こちらは、チョコレート入りのもの。思いのほか甘さ控えめだったので、粉砂糖をかけてちょうどよい感じでした。小4男子は、これにもメープルシロップをかけていましが・・・。あんたちょっとずいぶん豪華じゃないの?









ほらほら、チョコレートがマーブル状になっていて美味しそう!

というわけで、今回つくったのは、
ザラメ入りとチョコレート入りの2種類です。

以下の分量で、小さめのものが6個ずつできました。


*材料*

強力粉 120g
薄力粉 120g
塩 2g
砂糖 30g
はちみつ 20g
卵 1個
バター 70g
ドライイースト 大さじ1
牛乳 90cc

ザラメ 30g
板チョコ 半分



牛乳までの材料をHBのこねコースで生地にしたら、
半分にわけて、ザラメと溶かしたチョコ(レンジ)をよくまぜこみ
ワッフルメーカーで焼いていきます。

う~ん、焼いているときの香りがたまらないです。
いつものことながら、
もうその場でかじりたくなる・・・。

そして、欲望のままハフハフしながら焼いている私・・・。
ああ~やっぱ焼きたてよねえ。

バターが品不足&お高いため、本来ならば100gのところを70gにしてみました。別に大丈夫!美味しい美味しい!と思っていたのですが、小4男子に「前
につくった方がサクっとしていて美味しかった。これはなんかもちっとしている。」と・・・。やっぱバターをけちったせいかな~?確かに外はカリッとしてい
るけど、中はもちっりめだわ。いいじゃん!これはこれで美味しいじゃん!でもま、次回はちゃんと100g入れてみますか!









ワッフルってなんか幸せ~。








納豆チーズのもちピザ

2008-06-06 06:06:06 | お菓子・軽食など



なんだ!これは~。

ずいぶん前に撮った写真発見。
しかも、ずいぶんいろいろ撮っている!

もちピザでした~。

プルコさんのまたたびダイアリで拝見して、
私もつくったのでした。
そして、すごく美味しかったのですよ!

というわけで、今頃投稿します。


簡単!美味い!和風もちピザ。
ごちそうさま~プルコさん!そしてオリジナルのたかえさん!








私のは、朝食用にバタバタと、いかにラクしようかと、

クッキングシートにのっけたままの調理です。

小さめの丸もちをクッキングシートにのせてレンジへ。
プヨ~ンとふくらむまでチン。
様子を見ながら1~2分だったかな~。

ちょっともちの位置が近すぎたようで、
2つずつ仲良くくっついてしまいましたが、
まあ気にせず、
レンジから取り出してトッピング。

たれとからしを入れてよく混ぜた納豆、
ピザ用チーズ、
そして、じゃこです。

確かオリジナルでは、じゃこではなく、のりだったのですが、
のりを扱うのがめんどうだったので、
冷蔵庫にあった手軽なものですましてしまいした。

じゃこも海の仲間だから合うかな~なんて思って、
ははは。

そして、
うちでは、いつしか、それが定番に・・・。

それを今度はクッキングシートのまま
オーブントースターに入れて、2~3分。

チーズがとろ~っとして、少々焦げ目がついたら出来上がり!


お~美味いっす!


じゃこもなかなかですよ。
カリカリした食感が、とっても和風ピザ。








こちらは、ノーマルタイプのツナ&オニオンピザ。

これも普通のピザ生地とは違った美味しさです。



このお餅の正体は、
いただきものの月山のまるもち!





まるで、一口もちピザ用?
ほほほ。








はじめてもちピザをつくったときは、
薄く切った鏡餅をなんとなく丸く並べて大きくつくって、
(あ、このときは小ねぎをちらしているよ!)








うれしそうに切り分けて、
お皿にのっけて食べようとしたのですが、








なんと、
もちが、力いっぱいお皿にはりついてしまって、
ひょえ~全然食べられないじゃん!
といらない苦労。

というわけで、それからは、小さくつくって、
クッキングシートにのっけたまま、
分けて食べるようになりました。

スルリとはなれます。

よって、この月山のまるもちがぴったり!


しかし、このクッキングシート、
裏表をまちがえると悲惨。

やっぱりくっついてとれなくなってしまいます、
ご注意を!


なんだかんだいって、
もちピザ
けっこうつくったのでした~。


まだ寒い頃の話です・・・。







まめ蒸しパン

2008-05-28 11:15:53 | お菓子・軽食など



まだ研究途中で、あまり美味しいとも言えないのですが、
夫が気に入って食べたがるので、材料のメモ書きを・・・。


*材料*

市販の甘煮のまめ 1袋
砂糖 20g
とかしバター 30g
牛乳 80cc
バニラエッセンス 少々
小麦粉 150g
塩 小1/2
ベーキングパウダー 小1


1.ボールにまめ、砂糖、レンジでチンしてとかしたバター、
牛乳の順によくかき混ぜながら加えていき、
最後にバニラエッセンンスを
パッパッパッパッパッとふる。

2.別の入れ物ではしでよ~く混ぜた(ふるうかわり)小麦粉、
塩、ベーキングパウダーを1.に投入してまぜる。

3.カップに生地を入れて、12~13分蒸したら出来上がり。








最初は、
鬼まんじゅうのようなさつまいも蒸しパンからはじまり、
バターを加えたり、
バニラエッセンスを加えたり、
いろいろやっていくうちに、こんな感じになりました。








まめのこってりした甘さと塩味のバランスがむずかしいところで、
少々くらいだとちょっと塩気がたりず、
小1入れてしまうと多すぎ。

今回小1入れて、ちょっと塩辛かったので、
とりあえず1/2と記しておきます。

次はこの分量でやって、ばっちりできるといいなあ~。








私は、実はこっちのさつまいも蒸しパンの方が好き。


*材料*

さつまいも 1本(150gくらい)
砂糖 50g
とかしバター 30g
牛乳 80cc
バニラエッセンス 少々
小麦粉 150g
塩 小1/2
ベーキングパウダー 小1


最初に1cm角に切ったさつまいもに砂糖をまぶして
20~30分おいておきます。
そのあとの段取りは、まめ蒸しパンと同じです。


写真は紫芋でつくったものです。

たまに食べたくなりますよね、この手のモノ。







フレンチトースト~メープルシロップがけ

2008-02-25 08:59:30 | お菓子・軽食など



う~ん、フレンチトーストは、フランスパンでやると、なんかこう美味です。やはりフレンチというだけあるのでしょうか?今まで残り物の食パンでしかつくっ た事がなかったのですが、はじめてフランスパンでつくってみて、ホンモノ!!と確信しました~。といっても、私が使用したのはスーパーでよく売ってる、あ のとっても普通なフランスパンなんですが・・・、それでもかなり美味しい!もっと正しいフランスパンでつくれば、きっと、さらに美味しいんでしょうね~。








*材料*

フランスパン 厚め4切れ
卵 1個
牛乳 適量(多すぎないように)
バター 適量(たっぷりめ)

メープルシロップ 適量



卵と牛乳は、パンの表面にさっとつく程度の分量です。しっかりバターを溶かしたフライパ ンで、焦げ目がつくくらいに、カリッと焼き上げます。仕上げが、べちょっとしないように牛乳は気持ち少なめに、パンにつける時もあまりしみ込ませません。 焼き上がったら、メープルシロップをとろ~りとかけて、いただきます。このカリッとした感触とバターの塩味、メープルシロップのほろ苦甘さが相成って、 う~~ン!美味!やはり、これは食パンではでないフランスパンならではの食感です。これぞ!フレンチトースト!!おおげさか・・・。








これがやりたくて、わざわさ購入した
カナダ産のメープルシロップ。

この方の力が大きいのですがね。








ビターなブラウニー

2008-02-15 08:53:06 | お菓子・軽食など



バレンタインデーなのでブラウニーを焼きました。
でも1年に一回しかつくらないので、味は微妙。

今年のは、まあまあの出来といった感じかな~。
チョコレートをビタータイプにしたせいか、
ちょっと甘さ控えめな感じになりました。

本当は、もっとこってり甘めのものが
出来上がる予定だったのですが・・・。








中味は、くるみとドライフルーツミックスを刻んだものです。
レーズン、クランベリー、パパイヤ、パイナップル
などが入っています。







上にはアーモンドを散らしてみました。

オーブンで焼くときにアーモンドは焦げないものなのか
少し心配だったのですが、
なんと不思議、全然焦げないものなんですねえ。








天気がよいので、ベランダで撮影をしてみました。


その後いったんしまって、
夕食後のデザートで。

味見したいのを、ぐっとこらえて・・・です。

夫も息子も、とりあえず喜んで食べてくれたので、
めでたしめでたし。


その時の話題は、バレンタインのお返しについてです。

うちの小3男子は、
クラスの女の子に1つもらってきたのですが、
そのお返しはどうすべきか・・・、
もはや悩んでいるようです。

今になって、学校にチョコレートなどを持って行くのは
禁止になってしまったし、
実はその女の子のこと、そんなに好きなわけではないし、
でももらったのだから、お返しはするべきだろうしetc.・・・。

近頃は小学生も、なかなか大変です。
でも、こんな悩みもたまにはよいのかも・・・、ふふふ。







うまい棒

2008-01-16 08:44:00 | お菓子・軽食など



ここに5本のうまい棒があります。
さて、何味でしょうか?順番に答えましょう!

これでわかった人は、相当なうまい棒通ですな。



では、ヒント1。

この5本の味は、次の5つ、


チーズ味
たこ焼き味
エビマヨネーズ味
ぶたキムチ味
サラミ味

です。

そんなこと言われたってわからないですよね。


あ、

でも絵をよく見ると

真ん中から右3つは、これでわかっちゃいますね~。




それでは、ヒント2。

後ろから~。






あはははは~!
よけいわからないって、ねえ。

いえいえ原材料名をよーく見ると
ほとんどわかっちゃうんです。

でも小さすぎて見えないだろって、ははは。

しかし、1番左、かすかに読めますよ。


あら、そしたら、残るはあと一つだから
結局全部わかっちゃいましたね。




正解はこれ!









文字の部分がよく読めませんね。

では、ちょっと上から。








左から、サラミ味、チーズ味、エビマヨネーズ味、
たこ焼き味、ぶたキムチ味です。

おつかれさまでした!



な~んてことをさんざんやっていたのは、
うちの息子と夫です。

おバカですねえ~。


年末の忘年会のビンゴでうまい棒の大袋を当てた友人が、
家に持ち帰ったら、そこんちのお子様
ほとんど食べなかったので、
ありがたく私がいただいてきたのでした。

いやあ、ホントごちそうさまです。


しかし、うちの息子(&夫も)
ちょっと喜びすぎじゃない?


というわけで、
最初はもっと種類も数もいっぱいあったのですが、
貧乏性の息子は、大事に大事に1本ずつ食べて、
今や残りはこの5本となりました。