うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ジンジャーマンクッキーツリー

2007-12-24 14:31:15 | お菓子・軽食など



ふ~間に合いました、ジンジャーマンクッキーツリー。今年はジンジャー味とハチミツ味の2種類です。濃い茶色のふっくらしたカタチのよいクッキーは、息子が英語教室でいただいてきた市販のものです。これがちょっとしたアクセントになっています。

去年とほとんど同じですが、数が多くて3種類がある分、ちょっとだけ見栄えがいいかも~。








焼き上がったクッキーに紙ひもをつけて、クッキー専用のツリーに吊るしていきます。この作業は息子といっしょにやりました。一番ワクワクして楽しい作業です。








今年の息子のサンタさんへの手紙は、プレゼントのお願いの他、クイズ有り、まんが有りの盛りだくさんなのですが(全6ページ、長すぎだよ!)、その1ペー ジに「クッキーはどのくらい食べてもかまいません。ぜんぶでも。」などと書いてありました。ずいぶん気前のいいやつだなあ!








Merry Christmas !







シャミーのツナポテトカレーサンド

2007-10-29 09:14:25 | お菓子・軽食など



中近東のシャミーには、きっとカレー味が合うに違いない!冷凍庫のスペースをなにげに占領していたシャミーにカレー風味の具をはさんで、とっとと処分することにしました。

先日と同様4分の1に切り、ポケット部分には、レタス、ツナポテトカレー、スライスチーズ、マヨネーズ、そしてベランダのプランターで密集しているコリア ンダーのベビーリーフをはさみました。ツナポテトカレーは、薄く切ったタマネギ、じゃがいもにツナ缶を油ごと加えて炒め、おろしにんにくとしょうが少々、 料理酒、クレイジーソルト、こしょう、カレー粉で調味したものです。コリアンダーを加えてエスニックな風味に。なんだか気分は、アラビック~!シャミーに カレーは、やっぱり合うぞ~!








この赤いスープは、ひき肉少々を炒めて、トマトジュース、トマト、コンソメ、クレイジーソルト、こしょう、ケチャップ、バジル、パプリカを加えてちょこっと煮込んだ簡単トマトスープ。グラスの緑色の液体は、充実野菜の緑の野菜です。う~ん、ヘルシー!






シャミーのポケットサンド

2007-10-22 09:50:28 | お菓子・軽食など


近所のスーパーで、KINOKUNIYAのシャミーが半額になっていたので購入してみました。直径20ccちょっとのぺったんこの中近東の丸いパンです。ピタパンよりも大きい気がする。でもピタパンみたいなものだろうか?中がポケットになってるらしい。

さっそく翌朝、朝食で試してみることにしました。半分にきってみると、ちゃんと真ん中から開き、ポケットができました。でもそれでは、まだかなり大きい かったので、4分の1の大きさにして、適当にある具材をはさんでみました。手前はクリームチーズをぬり、レタス、唐揚げ、レタス、スライスチーズ、マヨ ネーズをはさんだもの、奥は残り物の鰯トマトソーススパゲティ、レタス、マヨネーズをはさんだものです。まあまあ普通に美味しかったです。朝食のバリエー ションとしては使える感じかな~。このシャミー自体は、ちょっとかためでポソっとした感じのよけいなものが何も入ってないといった風のシンプルな食感。 やっぱり、これってピタパンの仲間なんじゃないかしら?土地によって、微妙に材料が違って、呼び名が違うとか・・・?たぶんそんなような事だと思うのだけ れど・・・。で、ヘルシーでそれなりに美味しいのですが、どちらかというと、やっぱりトルティーヤの方が好きだなあ~私は!って別にトルティーヤと比べる こともないんだけれど・・・ね。






ロールケーキでホールケーキ

2007-10-11 10:53:29 | お菓子・軽食など


これは先日、息子の誕生日につくったケーキ。けっこうケーキっぽくできたかな~なんて。デコレーションはクラッカーを砕いたものと、ピーナッツチョコを砕 いたものを、ペタペタくっつけました。子供の誕生日ケーキにしては地味ですが、小3の息子は家で『つくる』ということで、満足してくれます。かわいそう~ だなんて思わないでくださいね。数年前にふとこの方法を思いついてから、丸いケーキといえば、もうずっとこれです。ロールケーキをわざわざこわしてつくる なんて邪道だわ~なんて思われるかもしれませんが・・・。なんたって超リーズナブルで、お手軽にできて、そこそこ美味しいのですよ。ほほほ。









市販のロールケーキを4等分して、巻きめをほぐしたら、4ついっぺんに中央から巻いていきます。ちぎれたりしてもあまり気にしません。だいたい丸く巻き終 わったら、シロップを少々ぬって、ラップでぎゅぎゅっと丸くカタチを整えながら包みます。ここできっちり包むのがポイントです。冷蔵庫でしばらく寝かせて 落ち着いてから、デコレーションします。








2段にして、間にバナナとクリームをはさみ込みました。

クリームは、生クリーム100cc分に
加糖ココアを加えてホイップしたものです。


クラッカーのサクサク感が、ちょっといい感じ~。


このケーキ、1日おくとしっとりして、
さらに美味しくなります~!







メキシカンホットドッグ

2007-07-11 09:12:01 | お菓子・軽食など



お手軽チリコンカンを使って、
朝食につくったメキシカンなホットドッグ。
自家製のロールパンをあたためて、バター、粒マスタード、
マヨネーズをぬり、レタス、焼いたソーセージ、チリコンカン、
さらし玉ねぎをはさみました。

う~ん、やっぱチリコンカンの力はすごいなあ。








いつか国境の街ティファナの屋台で食べた
ホットドックにけっこう近いかも~。

とってもメキシカンなお味が、
グッときます!






簡単キッシュ

2007-05-31 05:27:58 | お菓子・軽食など


キッシュなんてものをつくってみました。
キッシュをおうちでつくるなんて、ちょっとおしゃれじゃない?
なんて思って、やってみました~。
生地はとりあえず、1枚だけ残っていた冷凍パイシートでいいわ!
具は、基本的にほうれん草、ベーコン、ポテトといった感じかしら~。


*材料*

冷凍パイシート 1枚

ベーコン 2~3枚
じゃがいも 小1こ
ほうれん草 3~4わ
オリーブオイル 適量
塩 少々
こしょう 少々

卵 1個 
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々


1.細切りにしたベーコン、薄めの短冊切りにしたじゃがいも、
ゆでて(チンでよい)ざく切りにしたほうれん草を、
オリーブオイルでよく炒め、塩こしょうする。

2.ボールに卵、牛乳、生クリームを入れ、よく混ぜたら、
1.を入れ、クレージーソルト、こしょう、ナツメグで味付けをする。

3.解凍したパイシートをめん棒でのばしてパイ皿にしき、
そこに2.を流し込む。

4.200度に暖めたオーブンで様子を見ながら、
30分くらい焼いたら出来上がり。


パイシートがパイ皿の半分くらいの大きさしかなく、
どうしようかと思ったけれど、これってめん棒でぐりぐりやると、
いくらでも伸びるようで、
充分パイ皿の大きさになりました。

よかった~!

結果、これで問題なかったです。


卵と牛乳と生クリームの量もパイ皿の大きさに合わせて
適当に配合してしまったのですが、
とりあえず、ちゃんと固まってくれたので合格。

オーブンの窓を覗いては、ちょっとヒヤヒヤ・・・。


そして、固まってくれたのは、よかったのですが、今度は、
焼き上がりにつれて、すごい大きさにふくれあがってしまい、
どうしたものか!と思いましたが、
冷めたら水平に落ち着きました。







う~ん、けっこう美味しいじゃないの!!!

うちでもつくれるじゃん!

ちゃんとキッシュしてるわ!

しかも、見た目より食べごたえがあります。
朝食に2切れずつ食べたのですが、満足できました。

野菜もタンパク質もいっぺんにとれるので、
朝ご飯にとってもいいと思います。







キッシュ、意外と簡単に出来る事がわかりました。
今度は、また違うものを入れてつくってみよう!

あ、でも冷凍パイシートだからキッシュって言えるかなあ?

いや、冷凍パイシートじゃなきゃ、
つくらなかったと思うので、
うちのキッシュはこんなもんでいいや~。





フルーツカップケーキ

2007-05-29 05:29:25 | お菓子・軽食など


これは、ホントに自分のレシピメモです。

甘くてしっとり美味しいお菓子をつくるには、
分量を見るとびっくりするほど、お砂糖とバターを入れます。
うちでおやつに子供とバクバク食べるお菓子に、
書いてある通りの分量そのままでつくっては、ちょっと多すぎ。
カロリーオーバーだし、栄養面でもよくないと思う。

お上品に、少しだけいただくには、
美味しくって満足できると思うけれど、
うちではそんなのはちょっと無理。
だから、適当にアレンジして、
砂糖やバターは、ぐーっと減らしてしまいます。
しっとり具合も足りないし、甘さもひかえめです。
でもおやつに食べるには充分です。


*材料*

ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 100cc
バター 50cc

ドライフルーツ 50g
パイナップルの缶詰 50g


1.ドライフルーツとパイナップル以外の材料を、
ボールに入れ、よく混ぜ合わせます。

2.1.を2等分して、それぞれに刻んだドライフルーツと、
刻んだパイナップルをまぜ、アルミカップに入れ、
190度に熱したオーブンで、
様子を見ながら20分程度焼いたら、
出来上がり。


パイナップルはもっと入れてもいいみたい。

ドライフルーツヴァージョンより、
パイナップルヴァージョンの方がしっとりしている感じ。
水分が多いせいかな~?






あんこクリームパイ

2007-05-03 10:01:49 | お菓子・軽食など


これは美味しい~!!!

先日ポテトパイをつくった時に、パイなんて何のっけても美味しいんじゃない?という話になり、あんこトースト好きの夫から、あんこをのせてつくってくれと いうリクエストがありました。なるほど、あんこね。美味しくないわけないよな~。バターをしっかりぬったトーストにバッチリ合うのだから、バターたっぷり のパイ生地にのせれば、それはそれは美味しいはずです。それに加え、パン&お菓子作りの達人「幸せの香り」の葉桜さんら教えていただいた、あんこトーストにはホイップクリープをのせるとさらに美味しくなるわよ~!というのを試してみたくて、ここでホイップクリームものせてみることにしました。も~う、つくる前からよだれが出そうです。







冷凍パイシートを小さめのコップのふちでくりぬき、めん棒で少し伸ばしてひとまわり大きくしてから、もう1度同じコップでくりぬき、丸い生地と細めのドー ナッツ状の生地を作ります。丸い生地をベースにして、ドーナッツ状の生地の一カ所をちぎって、ベース生地のへりにくっつけてカップのようにします。これを オーブンで焼いて、あら熱がとれてから、あんことホイップクリームをのせました。生地のベースにフォークで空気穴をつくるのを忘れてしまったので、底まで ぷ~~っとふくらんでしまい、とても具を詰められる状態ではなかったのですが、え~いしょうがない!パイ生地をくずしながら、強引にあんこを押し込んでし まいました。出来上がってしまえば、ほら、全然問題ないわ、まあきれい!ホイップクリームの絞り出しは、オーブンシートを三角に丸めたもの。ちょうど切り 口のギザギザ部分が、模様になって可愛く仕上がりました。お味の方も、もう~サクサク生地にあんことホイップクリームのハーモニーがたまらない!という予 想を裏切らない美味しさで、夫も息子も喜んで食べてくれました。







残ったパイシートの破片も、ねじってざらめをまぶしていっしょに焼きました。こちらは、普通に美味しいパイ菓子という感じ~。ざらめって焼くと白くなっちゃうんですねえ~、おもしろい!






チーズポテトパイ

2007-04-26 09:27:08 | お菓子・軽食など


一度使ってみたいと思って2ヶ月くらい前に購入したきり、冷凍庫の一番下の方で眠っていた冷凍パイシート。先日の「知っとこ」で、トルコの新婚さんが、朝 ご飯にポテトにトルコのチーズとパセリを混ぜ込んだパイを作っていたのを見て、これならちょうど冷凍シートで出来そう!と思い、試しにつくってみました。 放送を思い出しながら、きっとあのままじゃもの足りないだろうからと、自分の都合のいい材料で、ちょうどあったチェダーチーズをのっけたりして、かなり思 いのままにつくったのですが、これが予想以上に美味しかったのです!!!

まず、皮をむいて適当な大きさに切ったジャガイモ1個をチンしてくずしながら、クリームチーズ、パセリを混ぜ込んで、塩こしょうで味を整えます。1枚を6 つの正方形に切り分けたパイシートをめん棒で少し伸ばし、つくった中身をのせ、更にその上にチェダーチーズをのせて、生地の4角を真ん中に寄せるようにし て包みこみ、真ん中を少し開ける感じにカタチづくります。あとは、オーブンで焼いたら出来上がり。







パイがサクサク、チーズがとろ~り、いい感じに焼けました。

う・・・写真では、すでにチーズがかかたまってしまってる・・・。
でも冷めても大丈夫、美味しいです。

チェダーチーズの下には、クリームチーズポテトがぽってり入っていて、
小さいけれど、けっこう満足できます。
パン代わりにふつうに食事に出して、OKでした。

型も何もいらないので、かなりお手軽です。
好きなもの詰め込んじゃえば、だいたい美味しくできそうだし~。
冷凍パイシート、なかなか使えますね!!



あんこトースト

2007-04-23 09:35:57 | お菓子・軽食など


ホームベーカリで焼いたふつうの食パンにトーストにバターをぬって、あんこをのっけたあんこトースト。最近のうちのおやつ定番です。なぜ、こんなレトロな おやつを食べているかというと、少し前に、いただきものなどのお餅がたくさんあった頃、それを美味しく食べるためにあんこのパックを購入したのですが、 ちょっと大袋を買ってしまったら、お餅がなくなっても、あんこの方がたっぷり残ってしまって、さてどうしよう!という事になったのです。

そこで夫が「昔よく、トーストにあんこのせて食べたのが美味かったよなあ。」と言い出し、「ああ、私も子供の頃よく食べたわ!」と遠い記憶を思い出しまし た。そして、「確かバターをぬると美味しいんだよねえ。」とつくってみたら、いや~思いのほか美味しくって、みんなでハマってしまったのです。この味を知 らない今時の子供の息子も、とりこに。あんことバターの関係が絶妙で、もう~まいりました!







しっかり焦げ目がつくくらいにトーストして、バターをたっぷりぬって、あんこを好きなだけのっければ出来上がり!このカリカリにトーストした食感と、バ ターの風味がマッチして、普通のあんぱんとは違う、あんこトーストでしか味わえない、なんとも懐かしい美味しさが、そこにはあるのです。

ああ!あんこトーストは、いつの日も美味しいなあ!