うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

平らな弁当箱のお弁当

2011-10-12 08:01:01 | お弁当


ずっと2段重ねの弁当箱だったのですが、平らな1段弁当箱にしてみました。
2段弁当だと、1段目がご飯で、2段目はおかずと、はっきり分かれてしまうので、
ああ!すき間を埋めないと~!とか、
あと1品足りない~!みたいなことが多々あったのですが、
1段弁当だと、はっきりしたしきりがないので、なんとなく適当になり行きで、
全体を埋めていけることに気づいたんですね~。

弁当形態もいろいろ合った方が、食べる方も楽しいと思うので、
2種類の弁当箱をメニューによってやりくって行こうと思っているのですが、
もっぱら、最近は1段型平ら弁当箱です。


+ご飯にごま塩、炒り卵ミソ味

+焼き鮭

+メンチかつ

+ミニバーグ

+きんぴらごぼう

+アスパラ塩焼き


と~っても普通のお弁当っぽい感じにできました~!








いなり弁当

2011-09-16 08:08:15 | お弁当



週末に近づくと、きっと普通の弁当も飽きてくるだろう!というわけで
今日はいなり寿司弁当。


+いなりずし

+カレーコロッケ

+かぼちゃサラダ

+えだまめ

+きゅうりとだいこんのぬか漬け


実は、コロッケ、えだまめは冷食、
おいなりさんのあげは、味つきの市販品と、
かなり手抜きなのですが、意外と子供はこんな弁当の方が
うれしかったりするのですよねえ~。








黄色い弁当

2011-09-15 08:35:00 | お弁当


今日は、卵焼きとコーンチーズで、ちょっと黄色っぽいお弁当です。


+十五穀米にごま塩&昆布

+とりの唐揚げ甘酢あん

+アスパラソーセージのガーリック炒め

+コーンチーズ

+スペイン風オムレツ(じゃがいも入りだから)


*コーンチーズの作り方*

冷凍コーンにクレイジーソルトをふりかけチンする。
それをアルミカップに入れ、とろけるチーズをのせてオーブントースターで約3分。

お弁当箱のすき間埋めの最後の手段といったところでしょうか!


スペイン風オムレツは、昨晩のポテトサラダの残りを混ぜ込んだだけです。






茶色い弁当

2011-09-13 07:53:53 | お弁当



週明けて火曜日。
今週も毎日お弁当づくり。

いただきものの小振りの無農薬モロッコいんげんがあったので、肉巻きに。


+ご飯にごま塩&おいしい梅おかか

+モロッコいんげんとにんじんの肉巻き

+切り干しだいこん、にんじん、高野豆腐の煮付け

+ツナ&小ねぎのオムレツ


なんとなく茶色っぽいお弁当になってしまいました。
青物がちょっと足りなかったかな?
一応、モロッコいんげんと小ねぎ入っているんだけれど・・・。







十五穀米弁当

2011-09-09 07:58:18 | お弁当


やっと金曜日。
今日のお弁当は、肉もさかなも入っています。


+十五穀米に塩昆布とのりたま

+トンカツソース味

+焼き鮭

+コーンとホウレンソウの塩バターいため

+プチトマトとサラダ菜







オムライス弁当

2011-09-08 07:15:06 | お弁当


新学期がはじまってから、毎日、お弁当つくっています。
学校の給食は、どうもおいしくないらしい。
お弁当の子が増えはじめているようです。

というわけで、今日はちょっとがんばってオムライス弁当。


+オムライス

+こふき芋の玉ねぎドレッシング&マヨネーズあえ

+プチトマト&サラダ菜

+ソーセージとアスパラのガーリックいため







弁当箱弁当

2011-07-01 09:14:14 | お弁当


お弁当箱に正しく弁当をつくりました。

部活やなんやらで、おにぎり+α弁当のようなものは、よくつくっていたのですが、
お弁当箱入り弁当は、久しぶりです。


*うめしそご飯&鮭のりご飯

*とりの唐揚げ

*ウィンナー炒め

*オクラのおかか醤油あえ

*きんぴらごぼう


以上で、どうだ!てな具合です。







弁当・最終日

2011-04-15 07:47:00 | お弁当



最終日のわりには、ちょっと手抜き気味。
だんだん失速してきました~。


ごはん 
* 白米と発芽玄米、3:1。

そぼろ肉
* 豚ひき肉、つゆ、おろししょうがを鍋に入れ、汁気がとぶまで、かきまわしながら炒りつける。

とりの唐揚げ&サラダ菜
* 最終日なのにメインが冷食。スンマセン。

スナップえんどう&プチトマト
* スナップえんどうは筋をとってチンして切っただけ。

切干大根の煮付け
* もどさず油で炒めてから、酒と水で少々煮詰め、しょうゆで味つけ。


切り干し大根は前日に作りおきしておいたものなので、
今日のお弁当は10分くらいでできちゃいました。

毎日朝早くからお弁当をつくっているお母さんはえらいなあ!
とあらためて思う一週間でした。

来週からは給食だ!やった~!








弁当・木曜日

2011-04-14 09:36:20 | お弁当



さて、お弁当作りも残り2日となりました。


ごはん 
* 白米と発芽玄米、3:1に梅干。2段のりおかか。

豚肉の生姜焼き
* 前夜からしょうゆ、酒、しょうがみじん切り、長ねぎ薄輪切りにつけこんでおいたものを
  よく炒めて、半ずりの白ごまをまぶす。サラダ菜。

玉子焼き
* 卵、しらす、長ねぎ、青のり、塩、こしょう。

にんにくの芽焼き
* 生姜焼きを焼いたフライパンでそのまま焼いて、塩少々。

プチトマト


今日、力をいれたのは2段のりおかかご飯。
1段じゃちょっと物足りなさそうなので、
ここはひとつ、2段にしてみました!どうだ!








弁当・水曜日

2011-04-13 08:13:29 | お弁当




今日は、ちょっと洋風イメージでつくってみました。
ってほどのことでもないですが・・・。


ごはん 
* 白米と発芽玄米、3:1。

ふりかけ
* カブの葉をきざんだの、しらす干し、白ごま、青のりを煎って、しょうゆとみりんで味つけ。

チーズハンバーグ
* 冷凍保存しておいたハンバーグにトマト&ケチャップ&こしょうのソースと
  チーズをのせてチン。

かぼちゃのサラダ
* 冷凍かぼちゃをチンして、玉ねぎドレッシング&マヨネーズであえる。サラダ菜。

ソーセージ
* 炒めただけ。

小松菜のゴマあえ
* チンした小松菜をきざんで、つゆのもと、しょうゆ、半ずりの白ごまであえる。


昨日は、「ああいうご飯の場合、梅干はいらない。」と言われました。
確かに、いり卵にふりかけに梅干はクドイですな・・・。

というわけで、ちょっと梅干も飽きてきただろうし、今日はふりかけだけで!