これは先日、息子の誕生日につくったケーキ。けっこうケーキっぽくできたかな~なんて。デコレーションはクラッカーを砕いたものと、ピーナッツチョコを砕 いたものを、ペタペタくっつけました。子供の誕生日ケーキにしては地味ですが、小3の息子は家で『つくる』ということで、満足してくれます。かわいそう~ だなんて思わないでくださいね。数年前にふとこの方法を思いついてから、丸いケーキといえば、もうずっとこれです。ロールケーキをわざわざこわしてつくる なんて邪道だわ~なんて思われるかもしれませんが・・・。なんたって超リーズナブルで、お手軽にできて、そこそこ美味しいのですよ。ほほほ。



市販のロールケーキを4等分して、巻きめをほぐしたら、4ついっぺんに中央から巻いていきます。ちぎれたりしてもあまり気にしません。だいたい丸く巻き終 わったら、シロップを少々ぬって、ラップでぎゅぎゅっと丸くカタチを整えながら包みます。ここできっちり包むのがポイントです。冷蔵庫でしばらく寝かせて 落ち着いてから、デコレーションします。

2段にして、間にバナナとクリームをはさみ込みました。
クリームは、生クリーム100cc分に
加糖ココアを加えてホイップしたものです。
クラッカーのサクサク感が、ちょっといい感じ~。
このケーキ、1日おくとしっとりして、
さらに美味しくなります~!