うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

栗の渋皮煮

2008-10-10 08:33:38 | いいもの・おいしいもの



おお~~渋皮煮とは、このようなものでしたか!
なんとも美味ですなあ!

先日息子の誕生日に母が持って来てくれたものです。
自分では、こんなもの絶対つくらないからなあ。

ほどよく上品なお味です。

だいたい栗というのは、まず皮をむくのが面倒くさくていやだし~、
この渋皮煮というのは、皮をむくときに中の渋皮を
少しでも傷つけてしまうと、その栗は煮くずれてしまうらしい。

あ~やっぱ、私には無理だわ。

というわけで、もうす~っっごい美味しいから!!
毎年完成品を持って来て~とたのんどきました~。








しかしなあ~私は、おせち料理とかも全くつくる気ないし、
この手のモノの作り方って
ちゃんと娘が引き継いでおかなきゃいけないのだよなあ~
などと思ったりする今日この頃なのであります。

いや、まだいいか!ははは。