うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

全粒粉ピザ

2009-11-30 11:44:36 | お菓子・軽食など



これは昨夜の残り物がそのまま朝ご飯になっただけのピザなのですが、ピザ生地に30%ばかり全粒粉をまぜて焼いてみたものなのです。ヘルシーで食感をよくするのが目的なのですが、実はこれによってちょっとクリスピーになるのではないかと期待していたのです。ところがどっこい、なんともっちりピザに!え?なんで?しかも強力粉だけで普通に焼いたとき以上にもっちりしている気がする!家族には!美味い!もちもちしている!と好評だったのですが、なんか納得いかないわ~。なんでだろう?