ソーダブレッドなんてものを焼いてみました。発酵なし、バターなし、卵なしでお手軽簡単というこのパン、以前からとっても気になっていたのです。作ってみたら、ホントその通り!材料を出して、焼き上がるまでせいぜい40分程度。これは、時間のないときにいいですね。今回はまだお試しというこで、地粉80gと全粒粉20gでシンプルな小さめのものを1つ焼いてみました。ふつうのパンより、キメが詰まっていて重い感じ。ちょっとドイツのパンを思わせるような感じかしら~。これはこれで、私はけっこう好きです。よくみなさまがやっているように、木ノ実やドライフルーツを入れて焼いたら、すっごく美味しそう!
ソーダブレッドなんてものを焼いてみました。発酵なし、バターなし、卵なしでお手軽簡単というこのパン、以前からとっても気になっていたのです。作ってみたら、ホントその通り!材料を出して、焼き上がるまでせいぜい40分程度。これは、時間のないときにいいですね。今回はまだお試しというこで、地粉80gと全粒粉20gでシンプルな小さめのものを1つ焼いてみました。ふつうのパンより、キメが詰まっていて重い感じ。ちょっとドイツのパンを思わせるような感じかしら~。これはこれで、私はけっこう好きです。よくみなさまがやっているように、木ノ実やドライフルーツを入れて焼いたら、すっごく美味しそう!