うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

おしゃれ冷やし中華

2011-07-30 15:59:11 | 麺類


今朝テレビで、冷やし中華の新しい食べ方のようなことをやっていて、
いろんなお店の美味しそうな冷やし中華を見ていたら、
私も早速つくってみたくなりました。

基本の冷やし中華は、うちの冷蔵庫にあったごまだれ付きのものです。
具材は、トマト、チキンのガーリック焼き、オクラ、えび、キウイフルーツ、
そしてサンドイッチ用マヨネーズ卵。
お好みで、トマトソースをかけていただきます。

紹介番組のおいしいところ取りで、
トマトソースとマヨネーズ卵が、ポイントです。

トマトソースは、テレビで紹介していたものより簡単に。
うちで時々ドレッシングとしてつくるもの。
トマト、すし酢、オリーブ油をフードプロセッサーでガーッとまぜて、
塩こしょうで味を整えたものです。

サンドイッチ用マヨネーズ卵は、ソースっぽくなるように
いつもより、白身をこまかくみじん切りにしました。

これは、美味!!!
マヨネーズ卵は、文句なく合うし、
トマトソースをかけると、爽やかでとってもおしゃれな味になります。