うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

すし飯でリゾット

2011-09-11 08:40:28 | ご飯もの



昨夜の手巻き寿司のすし飯がほんの少し残ってしまったので、
リゾットにしてしまいました。

パンもあるので、少なめの2人分という感じです。スープがわりに。


玉ねぎ 半分
おろしにんにく 少々
オリーブ油 適量

すし飯 小茶わん1杯分くらい
コーン(今回は冷凍の) 適量
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々
料理酒 少々

豆乳 50ccくらい
とろけるチーズ 適量


1.玉ねぎとおろしにんにくをオリーブ油でいため、ひたひたの水を加えて蓋をして
少々蒸し煮する。

2.すし飯、コーンをのせ、クレージーソルト、こしょう、料理酒、
かぶるくらいの水を加えて、5分程度煮る。

3.豆乳とチーズを加えてまぜ、煮立ったら、味をととのえて出来上がり。


すし飯のほんのりとした酸味が、違和感なく、よい感じに美味しいです。