うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

里芋と鶏胸肉の煮っころがし

2011-10-17 20:13:09 | goodなおかず



最近うちでは、里芋といったらこれです。
普通の和風味つけにあきてしまって、
なんとなく洋風のにんにく風味にしてみたら、
あら、イケルじゃない!ということで。



さといも 1袋分

オリーブ油 適量
にんにく 大1かけ
鶏胸肉 150gくらい

料理酒 適量
醤油 適量
あらびき黒こしょう 適量


1.里芋は洗って皮ごと電子レンジで4~5分チンしてから、
水にとり、皮をむき、適当な大きさに切る。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、粗みじん切りにしたにんにくを炒め、
一口大に切った鶏肉を加えて炒める。

3.さといも、料理酒、醤油、粗挽きこしょうを加え、ひたひたの水を入れ、
蓋をして、たまにかきまぜながら、水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。


どれが芋で、どれが肉だかって感じですが、
意外と美味しいんです。