う~ん、フレンチトーストは、フランスパンでやると、なんかこう美味です。やはりフレンチというだけあるのでしょうか?今まで残り物の食パンでしかつくっ た事がなかったのですが、はじめてフランスパンでつくってみて、ホンモノ!!と確信しました~。といっても、私が使用したのはスーパーでよく売ってる、あ のとっても普通なフランスパンなんですが・・・、それでもかなり美味しい!もっと正しいフランスパンでつくれば、きっと、さらに美味しいんでしょうね~。
*材料*
フランスパン 厚め4切れ
卵 1個
牛乳 適量(多すぎないように)
バター 適量(たっぷりめ)
メープルシロップ 適量
卵と牛乳は、パンの表面にさっとつく程度の分量です。しっかりバターを溶かしたフライパ
ンで、焦げ目がつくくらいに、カリッと焼き上げます。仕上げが、べちょっとしないように牛乳は気持ち少なめに、パンにつける時もあまりしみ込ませません。
焼き上がったら、メープルシロップをとろ~りとかけて、いただきます。このカリッとした感触とバターの塩味、メープルシロップのほろ苦甘さが相成って、
う~~ン!美味!やはり、これは食パンではでないフランスパンならではの食感です。これぞ!フレンチトースト!!おおげさか・・・。
これがやりたくて、わざわさ購入した
カナダ産のメープルシロップ。
この方の力が大きいのですがね。