やっぱりすごい、干し白菜!
干しただけなのに、なぜこんなに甘くて美味しくなるの~♡
(2人分)
干し白菜 1枚 1cmくらいの細切り
桜えび 大1~2くらい
菜種油 適量
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
小麦粉 小1くらい
豆乳 50ccくらい
1.干し白菜と桜えびを菜種油で炒め、塩こしょうしたら、
料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして、10数分蒸し煮する。
2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら、
小麦粉をふり入れて少し煮たてる。
3.味をととのえ、豆乳を加えて火を消す。
小麦粉は、だまにならないように茶こし網で振り入れます。
旨味の詰まった干し白菜に、桜えびのエキス
とろ~り感も増して、すっごく満足できるスープです。
干し白菜は、日中ベランダに干して、夕方とりこんで
そのまま朝まで、室内に吊るしっぱなしにしておいたものです。