うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ベルギーワッフル

2008-06-16 08:08:08 | お菓子・軽食など



ベルギーワッフルにメープルシロップをたらら~んとまわしかけて、おしゃれに撮ってみたかったのですが、メープルシロップを冷蔵庫に入れていたせいか、た
らら~んとはならず、ぽてぽてぽて・・・とたれてしまいました。ありゃ!しまった!っでもま、いいか!これはこれで、けっこうかわいいかも~。









ざらめをいっしょに焼き込んだノーマルタイプのものです。









こちらは、チョコレート入りのもの。思いのほか甘さ控えめだったので、粉砂糖をかけてちょうどよい感じでした。小4男子は、これにもメープルシロップをかけていましが・・・。あんたちょっとずいぶん豪華じゃないの?









ほらほら、チョコレートがマーブル状になっていて美味しそう!

というわけで、今回つくったのは、
ザラメ入りとチョコレート入りの2種類です。

以下の分量で、小さめのものが6個ずつできました。


*材料*

強力粉 120g
薄力粉 120g
塩 2g
砂糖 30g
はちみつ 20g
卵 1個
バター 70g
ドライイースト 大さじ1
牛乳 90cc

ザラメ 30g
板チョコ 半分



牛乳までの材料をHBのこねコースで生地にしたら、
半分にわけて、ザラメと溶かしたチョコ(レンジ)をよくまぜこみ
ワッフルメーカーで焼いていきます。

う~ん、焼いているときの香りがたまらないです。
いつものことながら、
もうその場でかじりたくなる・・・。

そして、欲望のままハフハフしながら焼いている私・・・。
ああ~やっぱ焼きたてよねえ。

バターが品不足&お高いため、本来ならば100gのところを70gにしてみました。別に大丈夫!美味しい美味しい!と思っていたのですが、小4男子に「前
につくった方がサクっとしていて美味しかった。これはなんかもちっとしている。」と・・・。やっぱバターをけちったせいかな~?確かに外はカリッとしてい
るけど、中はもちっりめだわ。いいじゃん!これはこれで美味しいじゃん!でもま、次回はちゃんと100g入れてみますか!









ワッフルってなんか幸せ~。









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