うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

納豆チーズのもちピザ

2008-06-06 06:06:06 | お菓子・軽食など



なんだ!これは~。

ずいぶん前に撮った写真発見。
しかも、ずいぶんいろいろ撮っている!

もちピザでした~。

プルコさんのまたたびダイアリで拝見して、
私もつくったのでした。
そして、すごく美味しかったのですよ!

というわけで、今頃投稿します。


簡単!美味い!和風もちピザ。
ごちそうさま~プルコさん!そしてオリジナルのたかえさん!








私のは、朝食用にバタバタと、いかにラクしようかと、

クッキングシートにのっけたままの調理です。

小さめの丸もちをクッキングシートにのせてレンジへ。
プヨ~ンとふくらむまでチン。
様子を見ながら1~2分だったかな~。

ちょっともちの位置が近すぎたようで、
2つずつ仲良くくっついてしまいましたが、
まあ気にせず、
レンジから取り出してトッピング。

たれとからしを入れてよく混ぜた納豆、
ピザ用チーズ、
そして、じゃこです。

確かオリジナルでは、じゃこではなく、のりだったのですが、
のりを扱うのがめんどうだったので、
冷蔵庫にあった手軽なものですましてしまいした。

じゃこも海の仲間だから合うかな~なんて思って、
ははは。

そして、
うちでは、いつしか、それが定番に・・・。

それを今度はクッキングシートのまま
オーブントースターに入れて、2~3分。

チーズがとろ~っとして、少々焦げ目がついたら出来上がり!


お~美味いっす!


じゃこもなかなかですよ。
カリカリした食感が、とっても和風ピザ。








こちらは、ノーマルタイプのツナ&オニオンピザ。

これも普通のピザ生地とは違った美味しさです。



このお餅の正体は、
いただきものの月山のまるもち!





まるで、一口もちピザ用?
ほほほ。








はじめてもちピザをつくったときは、
薄く切った鏡餅をなんとなく丸く並べて大きくつくって、
(あ、このときは小ねぎをちらしているよ!)








うれしそうに切り分けて、
お皿にのっけて食べようとしたのですが、








なんと、
もちが、力いっぱいお皿にはりついてしまって、
ひょえ~全然食べられないじゃん!
といらない苦労。

というわけで、それからは、小さくつくって、
クッキングシートにのっけたまま、
分けて食べるようになりました。

スルリとはなれます。

よって、この月山のまるもちがぴったり!


しかし、このクッキングシート、
裏表をまちがえると悲惨。

やっぱりくっついてとれなくなってしまいます、
ご注意を!


なんだかんだいって、
もちピザ
けっこうつくったのでした~。


まだ寒い頃の話です・・・。








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (riho)
2008-06-07 00:41:04
こんばんは!!ここんとこ更新続いて絶好調みたいですね、nonopellさん。
これは度肝を抜かれる感じ~~∑o(*'o'*)o
和なの?洋なの?ってミステリアスな感じがします。
じゃこ、ちょうど初夏にピッタリだし美味しいですよね☆

いっつも思うんですけど、お料理されながら頻繁に写真も撮ってらっしゃるんですよね!!
気分的に、どんな感じですかぁ??

あ、そうそう、以前紹介されてた"和ふ庵"のお店、奇跡的に
うちの市内にも1店あるようです。いつでも行けるとわかったんで、あえて駆け込みません 笑
返信する
こっちは好調? (nonopelli)
2008-06-07 06:47:19
というより、まとめ出し~という感じです、ははは。
もちピザ美味しいですよ!じゃこ使えますよね。

料理経過写真は、じょうずに撮っている方たくさんいらっしゃいますが、すごいな~と思ってます。私なんかその時の気分なので、撮り逃しが多くって・・・。のってる時は楽しいです!

和ふ庵あったんですね。ぜひレポートしてくださいね~!
返信する
キャ~! (プルコ)
2008-06-09 22:06:17
nonopelliさんはじゃこを載せられたのですね!
カリッとして美味しそう~~。
大型はピザ気分高まりますけれども、
切り分けたあとが大変なことになるとは…。
なるほど小型のまるもちですね、見た目も可愛くて食べやすいとはさすがです!

そそそ、おもちだからか、寒い時期に食べたくなりますよね。
また冬になったら私もやってみよう~。
返信する
お~プルコさん! (nonopelli)
2008-06-10 10:07:01
あまりにも古い記事だったので、
プルコさんにはこっそりのせてしまいました~。
美味しいものをホントありがとうございます!

もちピザは、想像以上にグ~で、ハマってしまいました!
じゃこ!けっこうおすすめです、ぜひぜひ!

今は季節じゃないけれど、
冬になったらうちでもまた、頻繁にリクエストされそうです~!
返信する