なんだ!これは~。
ずいぶん前に撮った写真発見。
しかも、ずいぶんいろいろ撮っている!
もちピザでした~。
プルコさんのまたたびダイアリで拝見して、
私もつくったのでした。
そして、すごく美味しかったのですよ!
というわけで、今頃投稿します。
簡単!美味い!和風もちピザ。
ごちそうさま~プルコさん!そしてオリジナルのたかえさん!
私のは、朝食用にバタバタと、いかにラクしようかと、
クッキングシートにのっけたままの調理です。
小さめの丸もちをクッキングシートにのせてレンジへ。
プヨ~ンとふくらむまでチン。
様子を見ながら1~2分だったかな~。
ちょっともちの位置が近すぎたようで、
2つずつ仲良くくっついてしまいましたが、
まあ気にせず、
レンジから取り出してトッピング。
たれとからしを入れてよく混ぜた納豆、
ピザ用チーズ、
そして、じゃこです。
確かオリジナルでは、じゃこではなく、のりだったのですが、
のりを扱うのがめんどうだったので、
冷蔵庫にあった手軽なものですましてしまいした。
じゃこも海の仲間だから合うかな~なんて思って、
ははは。
そして、
うちでは、いつしか、それが定番に・・・。
それを今度はクッキングシートのまま
オーブントースターに入れて、2~3分。
チーズがとろ~っとして、少々焦げ目がついたら出来上がり!
お~美味いっす!
じゃこもなかなかですよ。
カリカリした食感が、とっても和風ピザ。
こちらは、ノーマルタイプのツナ&オニオンピザ。
これも普通のピザ生地とは違った美味しさです。
このお餅の正体は、
いただきものの月山のまるもち!
まるで、一口もちピザ用?
ほほほ。
はじめてもちピザをつくったときは、
薄く切った鏡餅をなんとなく丸く並べて大きくつくって、
(あ、このときは小ねぎをちらしているよ!)
うれしそうに切り分けて、
お皿にのっけて食べようとしたのですが、
なんと、
もちが、力いっぱいお皿にはりついてしまって、
ひょえ~全然食べられないじゃん!
といらない苦労。
というわけで、それからは、小さくつくって、
クッキングシートにのっけたまま、
分けて食べるようになりました。
スルリとはなれます。
よって、この月山のまるもちがぴったり!
しかし、このクッキングシート、
裏表をまちがえると悲惨。
やっぱりくっついてとれなくなってしまいます、
ご注意を!
なんだかんだいって、
もちピザ
けっこうつくったのでした~。
まだ寒い頃の話です・・・。
これは度肝を抜かれる感じ~~∑o(*'o'*)o
和なの?洋なの?ってミステリアスな感じがします。
じゃこ、ちょうど初夏にピッタリだし美味しいですよね☆
いっつも思うんですけど、お料理されながら頻繁に写真も撮ってらっしゃるんですよね!!
気分的に、どんな感じですかぁ??
あ、そうそう、以前紹介されてた"和ふ庵"のお店、奇跡的に
うちの市内にも1店あるようです。いつでも行けるとわかったんで、あえて駆け込みません 笑
もちピザ美味しいですよ!じゃこ使えますよね。
料理経過写真は、じょうずに撮っている方たくさんいらっしゃいますが、すごいな~と思ってます。私なんかその時の気分なので、撮り逃しが多くって・・・。のってる時は楽しいです!
和ふ庵あったんですね。ぜひレポートしてくださいね~!
カリッとして美味しそう~~。
大型はピザ気分高まりますけれども、
切り分けたあとが大変なことになるとは…。
なるほど小型のまるもちですね、見た目も可愛くて食べやすいとはさすがです!
そそそ、おもちだからか、寒い時期に食べたくなりますよね。
また冬になったら私もやってみよう~。
プルコさんにはこっそりのせてしまいました~。
美味しいものをホントありがとうございます!
もちピザは、想像以上にグ~で、ハマってしまいました!
じゃこ!けっこうおすすめです、ぜひぜひ!
今は季節じゃないけれど、
冬になったらうちでもまた、頻繁にリクエストされそうです~!