とうがらし 2008-10-06 16:10:31 | ハーブ&ガーデニング ベランダのとうがらしを収穫しました。赤くなってからもしばらくほっぽらかしだったので、中には、すでにしわしわの子も・・・。今日はうちの小4男子の10回目の誕生日。思えば、あっと言う間の10年間だったなあ!ここまで無事健康で育ってくれた事に心から感謝します。そして・・・、これからも自分の道をしっかりと歩んで行ってほしいと願っています。こちらは、刈り取られたとうがらしの鉢。まだ蕾もちらほら。青いとうがらしもできている・・・。しばらくしたら、また収穫できそう!
ハートカズラの水栽培 2008-10-03 14:29:48 | ハーブ&ガーデニング 伸びに伸びたハートカズラをここは思いきって~ジョキジョキ切って水栽培にしました。5月末に買い求めたときは、たらりと20cmほどだったのですが、こ~んなに伸びて ついに、床についてしまったものですから・・・。切ったあとの株は、つんつるてんでちょっと可哀想だったかな。先日の私の40+α歳の誕生日に夫から単玉レンズをもらいました。へ~めずらしい!!!ここ数年ごまかされているし・・・。と思ったら、ヨドバシの余ったポイントで買ったらしい。まあねえ!いいけどねえ。早速つけかえて撮ってみるとコンパクトで軽くて使いやすい。なんといっても今まで使っていたズームにくらべて断然明るいのでほんわかボケが深くてきもちいい。う~ん、たまには夫ありがとう!というわけで、おしゃれにバシバシスーパーインポ~~~ズ!したくなっちゃったのです!わはは。*ちなみに2枚目の長~いのはズームの広角ですが。
レバピーマン炒め 2008-10-02 11:41:51 | goodなおかず よくやる私の超手抜き料理。フライパンで野菜を炒めて、生協の味付けレバーをタレごと投入し、よくからめたら出来上がり。今回は2種類のピーマン。色合いがキレイでしょ。美味しくって栄養満点です!1つは、普通のピーマンですが、もう1つはこれ。赤パプリカの仲間のようですが、20cm近くあります。肉厚で美味しかったです。ちょっとまがった感じが三日月みたいだから、クレセントピーマンなんですね。