うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

とうがらし

2008-10-06 16:10:31 | ハーブ&ガーデニング



ベランダのとうがらしを収穫しました。

赤くなってからも
しばらくほっぽらかしだったので、
中には、すでにしわしわの子も・・・。



今日はうちの小4男子の
10回目の誕生日。

思えば、あっと言う間の10年間だったなあ!


ここまで無事健康で育ってくれた事に
心から感謝します。







そして・・・、

これからも自分の道を
しっかりと歩んで行ってほしいと
願っています。








こちらは、刈り取られたとうがらしの鉢。

まだ蕾もちらほら。
青いとうがらしもできている・・・。

しばらくしたら、また収穫できそう!








ハートカズラの水栽培

2008-10-03 14:29:48 | ハーブ&ガーデニング



伸びに伸びたハートカズラを
ここは思いきって~

ジョキジョキ切って水栽培にしました。


5月末に買い求めたときは、
たらりと20cmほどだったのですが、

こ~んなに伸びて








ついに、床についてしまったものですから・・・。










切ったあとの株は、
つんつるてんで
ちょっと可哀想だったかな。




先日の私の40+α歳の誕生日に
夫から単玉レンズをもらいました。

へ~めずらしい!!!
ここ数年ごまかされているし・・・。

と思ったら、ヨドバシの余ったポイントで買ったらしい。
まあねえ!いいけどねえ。


早速つけかえて
撮ってみると
コンパクトで軽くて使いやすい。

なんといっても今まで使っていたズームにくらべて
断然明るいので
ほんわかボケが深くてきもちいい。

う~ん、たまには夫ありがとう!








というわけで、おしゃれにバシバシ

スーパーインポ~~~ズ!

したくなっちゃったのです!わはは。



*ちなみに2枚目の長~いのはズームの広角ですが。







レバピーマン炒め

2008-10-02 11:41:51 | goodなおかず



よくやる私の超手抜き料理。フライパンで野菜を炒めて、生協の味付けレバーをタレごと投入し、よくからめたら出来上がり。今回は2種類のピーマン。色合いがキレイでしょ。美味しくって栄養満点です!

1つは、普通のピーマンですが、もう1つはこれ。







赤パプリカの仲間のようですが、20cm近くあります。
肉厚で美味しかったです。







ちょっとまがった感じが三日月みたいだから、
クレセントピーマンなんですね。