安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・山葵の葉

2024-11-08 20:12:31 | 季節のお知らせ

山葵の葉を天ぷらにしました。お塩を振って。手前はゴボウの唐揚げ。

 

 

刻んで牛肉ご飯に混ぜて

美味しゅうございました。

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安曇野の宿から・山葵

2024-11-07 19:58:31 | 季節のお知らせ

これは何の葉っぱでしょう。

 

答えはこれです。

安曇野名産 山葵・わさび です。

みずみずしい葉も辛いのです。どうやって食べようかしら

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安曇野の宿から・秋の深まり

2024-10-26 16:40:02 | 季節のお知らせ

庭の片付けをしていたら植えた場所ではないところから巨大な青紫蘇が。夕食に天ぷらにしました。

秋の味覚、葡萄。ナイアガラとシャインマスカット

シャインマスカットは種もなく皮ごと食べられますが、甘いだけでお菓子のような気がします。ナイアガラは種も皮もださなければなりませんが、こちらの方が味に深みがあるように思えます。

でも、「高く売れる儲かる農業」という理由で最近は作付けがシャインマスカットに転換されているそうですが、そのうち飽きられるのではないかと、また、何でも高級化で、手頃でおいしくたっぷり食べられる果物が減っていくのが心配です。

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安曇野の宿から・こんにちは、秋

2024-09-30 20:16:10 | 季節のお知らせ

秋、栗の季節です。毎日拾っては水につけ、冷蔵・冷凍して甘味を増し、一部はむき栗にします。

栗ご飯、栗の甘煮、栗ペースト、栗のケーキ、栗のポタージュ

クリーム煮でお肉の付け合わせなど、忙しい日々が続きます。

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安曇野の宿から・さよなら夏

2024-08-28 10:17:46 | 季節のお知らせ

夏の終わりに出る川中島の桃。コーヒーアイスクリーム添え。これを食べると夏は終わります。

朝夕涼しい風が心地よい季節となりましたが、台風が心配です。

くれぐれもご注意下さい。

コーヒーアイスクリームは、お友達からもらったコーヒーが細かくひいてあったので、粉のままアイスにしてみたらとてもおいしくて、まさに「食べるコーヒー」になりました。

もう少し涼しくなったら粉でコーヒーケーキやコーヒークッキーを作ろうかしら

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