庭の片付けをしていたら植えた場所ではないところから巨大な青紫蘇が。夕食に天ぷらにしました。
秋の味覚、葡萄。ナイアガラとシャインマスカット
シャインマスカットは種もなく皮ごと食べられますが、甘いだけでお菓子のような気がします。ナイアガラは種も皮もださなければなりませんが、こちらの方が味に深みがあるように思えます。
でも、「高く売れる儲かる農業」という理由で最近は作付けがシャインマスカットに転換されているそうですが、そのうち飽きられるのではないかと、また、何でも高級化で、手頃でおいしくたっぷり食べられる果物が減っていくのが心配です。
秋、栗の季節です。毎日拾っては水につけ、冷蔵・冷凍して甘味を増し、一部はむき栗にします。
栗ご飯、栗の甘煮、栗ペースト、栗のケーキ、栗のポタージュ
クリーム煮でお肉の付け合わせなど、忙しい日々が続きます。
夏の終わりに出る川中島の桃。コーヒーアイスクリーム添え。これを食べると夏は終わります。
朝夕涼しい風が心地よい季節となりましたが、台風が心配です。
くれぐれもご注意下さい。
コーヒーアイスクリームは、お友達からもらったコーヒーが細かくひいてあったので、粉のままアイスにしてみたらとてもおいしくて、まさに「食べるコーヒー」になりました。
もう少し涼しくなったら粉でコーヒーケーキやコーヒークッキーを作ろうかしら