庭の金木犀が花開き、良い香りを漂わせ始めました。
少し季節が早いようですが、窓を開けておける時季なので嬉しいです。
雨が多いせいか葉っぱが虫に食われています。なんだか自然のアートにみえませんか?
庭の金木犀が花開き、良い香りを漂わせ始めました。
少し季節が早いようですが、窓を開けておける時季なので嬉しいです。
雨が多いせいか葉っぱが虫に食われています。なんだか自然のアートにみえませんか?
実りの秋、安曇野では金色の稲穂が揺らぎ、収穫が進んでいます。
刈り入れ、脱穀、乾燥、精米というプロセスを経ておいしいご飯に
なります。美味しい新米は良い塩だけでおにぎりにするのか一番かも
台風が漸く過ぎ去りました。この辺りは無事でしたが、被害に遭われた方お見舞い申し上げます。
滞りなく晩ご飯をいただけるのはありがたいことだと実感しています。
昨晩は
*胡瓜・梨・みょうが・もずくの酢の物 果物を使った酢の物は好物です
*イクラのワイン漬け イクラを塩とワインで漬けてみました。日本酒よりおいしくて、洋物にもあいそうです
*小柱のワサビレモン醤油
*煮物
*塩鮭の焼き物
ご飯・味噌汁
写真は蕎麦の花、新蕎麦も楽しみです
当館を撮影に使って下さった、大沢節子さんの「小さな花の押し花展」
が渋谷Bunkamuraギャラリーで10月8日から10月17日まで開催されます
10月8日から10月17日まで詳細は
http://www.bunkamura.co.jp/gallery/exhibition/box_161008oshibana.html