安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・秋の深まり

2024-10-26 16:40:02 | 季節のお知らせ

庭の片付けをしていたら植えた場所ではないところから巨大な青紫蘇が。夕食に天ぷらにしました。

秋の味覚、葡萄。ナイアガラとシャインマスカット

シャインマスカットは種もなく皮ごと食べられますが、甘いだけでお菓子のような気がします。ナイアガラは種も皮もださなければなりませんが、こちらの方が味に深みがあるように思えます。

でも、「高く売れる儲かる農業」という理由で最近は作付けがシャインマスカットに転換されているそうですが、そのうち飽きられるのではないかと、また、何でも高級化で、手頃でおいしくたっぷり食べられる果物が減っていくのが心配です。

http://www.no-side.com

コメント (2)
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