暑くなってきています。夏バテしないようにしたいものです。
なす、トマト、ピーマンなどと挽肉を使った夏カレーもおすすめです。
煮込む煮汁に、スイカの皮(緑の固い部分は取る)をミキサーにかけたものを混ぜると、ほのかな甘みと、瓜のうまみ、とろみがついて、無駄なくおいしく食べられます。酸味を少しきかせるとさっぱりします。
多めに作って冷凍すれば、何もない時重宝しますし、塩味を少し控えればビールのおつまみにもなります。
http://www.no-side.com
タラの木に、カブトムシがくっついていました。空は梅雨明けを告げているようです。自慢のオーガニックガーデンに、やってくるさまざまな昆虫たち。彼らにはどんな夏が待っているのでしょうか。
http://www.no-side.com
暑くて食欲減退の季節。新生姜を使うとお肉が美味しく食べられます。
鶏肉、豚肉、牛肉どれにも合います。
新生姜を千切りにし、鶏ならもも肉、豚や牛なら細切れなどと炒め、お好みの味に仕上げます。あまり、高級な部位ではない方が、味が深くなりますので、挽肉もお勧めです。水分を飛ばしてそぼろにすれば、ご飯に載せてお弁当に、冷やしトマトにかけておつまみに、南瓜と煮あわせておそうざいに、いろいろ使えます。
新生姜と梅干しの炊き込みご飯も美味しいです。仕上げにとろろ昆布をいれれば旨味が増します。
http://www.no-side.com
長野県の南木曾で台風による被害を受けた方、心よりお見舞い申し上げます。
お客様から、安曇野は大丈夫ですか、というお問い合わせをいただきますが、安曇野と南木曾はまったく別の地域ですので、土砂災害の危険など全くありませんので、ご安心下さい。
ただ、名古屋方面から電車でのご利用をお考えの方はJR中央西線は運休していますので、バスをご利用下さい。
http://www.no-side.com