冬場、生ゴミの減量は大問題です。庭に埋めるのも冬は無理。
そこで段ボールにピートモスと、もみがら燻炭を混ぜた「ぱっくん」という生ゴミ分解場を作りました。生肉・魚以外なら、分解菌が働いて堆肥にしてくれるそうです。どうなりますか楽しみ。都会なら、ベランダで大きめの素焼き鉢でもできそうです。
商業活動というのはときに罪深いものです。最近テレビのCMで朝からお茶漬けやカレーを食べることを推奨しています。もちろん食べないよりはマシなのかもしれませんし、それが習慣となり体調が良いなら問題有りません。ただ、CMにのせられて、簡単だからと急にそのようなことをするのは注意した方が良いと思います。お茶漬けは良く噛まずにご飯を流し込むので、あまり消化に良くありませんし、水分が多いのでそれだけでお腹がいっぱいになったきがして、栄養的に今ひとつです。また、朝からっぽの胃にカレーで強い刺激を(いくらマイルドと宣伝していても)与えるのもいかがなものかと。カレーの香辛料は胃腸の働きを活発にするので出勤途中困ったことにならないとも限りません。市販のレトルトカレーは具が少なく、炭水化物の小麦や油脂が多く、これも栄養的に今ひとつです。
時間がなければ、おにぎり、バナナ、パンなどを牛乳やジュースと一緒に食べた方が良いのでは・・
だいたい「最近朝お茶漬けを食べる人が増えています」という宣伝文句の根拠はどこに?