今年もあとわずかになりました。もうすぐクリスマスです。
当館オリジナルのクリスマス・スぺシャルケーキ
をご用意いたしました。
リースをイメージしたふわふわのチョコレートシフォンケーキにチョコレートクリームを塗ってから、カスタードクリームで飾り、ひとつひとつ丁寧にむいた栗で作ったマロングラッセをのせ、杏のコンポートを添えてみました。
心を込めたお料理とともに皆様のお越しをお待ちしています。
良いお年をお迎えください
http://www.no-side.com
年末に来て東京都知事が苦境に立たされています。生き方として大きな変遷をたどった猪瀬氏ですが、いずれその胸の内を書き残して欲しいと思います。
リコール請求か、刑事事件にならないかぎり、知事を辞めることはないでしょうが、職員の冷たい視線の中で職務を全うするのは大変なストレスとなるでしょう。都政に影響がでないと良いのですが
寒くなってくるとメニューにお鍋が多くなります。
それに欠かせないのが白菜。しかし、白菜は大きく、鍋ばかりでは飽きてしまいますね。
そこでご紹介するのが白菜のパスタ。
白菜を細切りにして、エノキダケ、オリーブオイルで炒め、レモン、塩、ゆずこしょうで味をつけて、パスタにからめます。
白菜をたっぷりにすればローカロリーメニューになり、食べ過ぎた日の翌日にもぴったりです。
イカやアンチョビもしくはベーコン、ハムなど入れればパーティメニューにもなります。湯豆腐で使った昆布だしのスープなど使えば一層おいしくなります。
http://www.no-side.com
寒くなってきました。お風呂でゆっくり温まり、風邪をひかないようにしたいものです。当館の温泉風呂は湯槽が広いので、背中も十分温まりますが、家庭用のお風呂で背中を上に(湯槽に腹這いになる)すると、背中が温まって気持ちが良いものです。ただ、腰を痛めている人など、施療中の方は十分気をつけてください。
http://www.no-side.com
庭で剪定・植え替えなどの冬支度をしていたら、虫が枝に止まっていました。
ゴマダラカミキリ虫という名前ですが、枝にしがみついたまま、息絶えていました。自然界の生き物がこのように目立つ場所で亡くなるのは珍しいことです。一眠りしている間に急に寒くなったか、突然死したのか、詳細は不明です。虫にもいろいろな性質があるのでしょう。
http://www.no-side.com