すみません。ちょっと忙しくなったので駆け足でメインディッシュ
*鶏手羽のコンフィ
鶏手羽の皮をとり、皮をカリカリに焼いて細かくしておきます。
鶏手羽にレモンと塩、胡椒してしばらく置いておきます。
鍋にニンニク一かけ、ロリエ鶏肉を入れオリーブオイルを被るまで入れて、弱火で3〜5分、そのまま置いておきます。
さめたら切り分けカリカリの皮を乗せてあとは好みのアレンジで。
*食べやすいミートボールとタマネギのグリル
1タマネギとパプリカを一口大に切り、耐熱皿に敷きオリーブオイルで和えて酢と塩故障を少々振って平たく並べておきます。
コンフィで使ったオイルを使えば無駄なくおいしくできます。
2椎茸とショウガ、にんにくをみじん切りにして、牛乳に浸したパン粉とレーズン、卵、塩胡椒ナツメグとともに好みの挽肉に混ぜ、一口大に丸めます。
1のタマネギの上に並べ、パン粉とパルメザンを混ぜたものをふりかけ、200℃で予熱しておいたオーブンで10分焼き、そのまま10分おいておきます。
ブロッコリ、青しそなど好みの緑を添えて。
ソースはマスタードやウスターソース、トマトピューレなど好みの味で。
後は買ってきたキッシュはフライパンをから焼きして火を止め、そこに乗せておけばほんのり暖かくなります。
デザートは美味しいケーキのお土産に甘え、ブラム、洋梨、りんごのコンポートなどを作り置きしておけばいいのではないかと。
では皆さん楽しいクリスマスを
パーティ料理で大切なのは彩りと冷えても美味しく食べられることです。
きょうは前菜風の料理。
1固ゆで卵を作っておきます。
2タマネギのみじん切りにレモン汁をたっぷり注ぎ、アンチョビを混ぜ、胡椒しておきます。
3アボカドの種を取り、皮をむいて好きな形に切り、1に入れて混ぜておきます。
4 3にゆでたジャガイモを1.5cm位に切ったものか、シェルマカロニをゆでてオイルで和えたものを固ゆで卵のみじん切りとともにいれます。
5よく混ぜてオイル少々を入れ、塩・胡椒、好みでバルサミコ酢などで味を調えます。
さて、ここからは予算に応じて。
低予算ならツナ缶やサラダチキンをほぐして散らし、赤いパプリカと青ネギで彩りを添えます。
予算が許せばゆでたエビやスモークサーモン、生ハム、イクラなどを添えます。生ハムやサーモンは塩気が強いので4の塩加減を少なめに。
前回のバリエーションとして、レンコン、さつまいも、ゴボウなどのチップスを作りましょう。
根菜を薄切り、ゴボウは3センチくらいに切った後半割にして、縦に薄切りにします。
これを油でカラリと揚げてお塩を少々振るだけです。他の準備をしながら作れるヘルシーなおつまみです。