トーストにバターを塗るのもいいけれど、フライパンにオリーブオイルと少量のバターを溶かしてパンを焼いてみたら目からうろこのおいしさ。バターの量も控えめにできる。隙間でソーセージやハムも焙れる。
片面に焦げ目がついたらひっくり返して余熱でしばらくおいておく。
柔らかいパンよりちょっと固めのほうがバターを吸い過ぎなくていいように思う。写真はタカギベーカリーの食パン。
トーストにバターを塗るのもいいけれど、フライパンにオリーブオイルと少量のバターを溶かしてパンを焼いてみたら目からうろこのおいしさ。バターの量も控えめにできる。隙間でソーセージやハムも焙れる。
片面に焦げ目がついたらひっくり返して余熱でしばらくおいておく。
柔らかいパンよりちょっと固めのほうがバターを吸い過ぎなくていいように思う。写真はタカギベーカリーの食パン。
杏の季節。今年も花が遅霜にあったので、実が少なく、昨年に続いて貴重品です。
たまたま、種が割れました。杏の種の中はこんな感じなのですね。
白い部分が杏仁。本当の杏仁豆腐はこの白い部分で作るのです。試したことはありません。手間が掛かるのですが栄養はすごいのです。