安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・店産店消の疑問

2010-06-29 14:12:23 | 食・レシピ

最近、テレビで野菜の店産店消が話題になっています。確かに虫もつかないし採り立てで新鮮ではあります。しかし、太陽を浴び、土で育った野菜との栄養価については比較されていません。また、水耕栽培される水の中にどのような成分の薬品が使われているかも明らかにされていないので、無農薬だからといって必ずしも安全とはいえません。
食べ物は、他の生き物と生命力を分かち合うという観点から考えると、蛍光灯と薬品漬けの野菜はいかがなものでしょう?

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安曇野の宿から・お知らせ

2010-06-28 14:54:21 | 食・レシピ

当館のお客様で、ねこの絵手拭いを作ってくれた方が麻布十番にお店をオープンされました。お近くへお越しの節は是非お立ち寄り下さい。夏にぴったりのギフトがみつかります。写真はタマガワホトトギス
http://www.artsou.co.jp/asanoha.html
Tamagawahototogisu1

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雨の楽しみ

2010-06-26 13:54:58 | 食・レシピ

Yamaajisai 九州では大雨とのこと、十分用心が必要です。
雨は嫌われがちですが、でも、梅雨時、雨だからこそできることをしましょう。静かに読書をする、ちょっと引き出しの中を片付ける、雨の音を聴いてみる、雨にちなんだ音楽を聴く、雨粒を観察してみる、雨は静かに部屋でくつろぐためのお天気です。山紫陽花がきれいです

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安曇野の宿から・おすすめ本

2010-06-24 14:50:44 | エコ・リュクス

当館の読書室にかなり前、1997年に出版された、「いのちの輝き」ロバート・C・フルフォード著、上野圭一訳、翔泳社、という本がありました。
現代医学と健康
、さらには生き方のありようまで言及した素晴らしい本です。
もっと早く読めば良かったと思っています。
古い本なので販売しているかどうか判りませんが、図書館などでみつけたらぜひ一読をお薦めします。

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安曇野の宿から・桑の実ジャム

2010-06-21 21:29:44 | お土産

Mulberry12 今年も桑の実の季節がやってきました。写真上が桑の実、下が去年採って冷凍したナツハゼです。この二つを組み合わせてジャムにします。長野は戦前養蚕で栄えた時季もありました。しかしその裏側は必ずしもほめられたことばかりとはいえません。かつて蚕が葉を食べるために植えられた桑の木も、今は紫色の実がジャムになります。さまざまな人の思いをみてきた桑の実に時代が変わっても変わらない自然の営みの不思議さを感じます。養蚕の史実を伝える役割が桑の実ジャムにある様な気がします。

http://www.no-side.com

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