とっくに梅雨明けしているのだけれど、地域によっては、暑さだけは猛暑でも
まだ梅雨が明けていない地域もありますが、安曇野は、もう夏本番です。
暑い夏には、夕方日が沈む前と、早朝のハンモックは心地よさ満点です。
運が良ければ、頭上の木々の枝からリスさんがこんにちは!、と寄って来てくれるかも知れません。
そろそろ木漏れ日の中を怪しげなお花節黒仙翁も咲き始める季節です。ゆったり、のんびりお楽しみ下さい。
とっくに梅雨明けしているのだけれど、地域によっては、暑さだけは猛暑でも
まだ梅雨が明けていない地域もありますが、安曇野は、もう夏本番です。
暑い夏には、夕方日が沈む前と、早朝のハンモックは心地よさ満点です。
運が良ければ、頭上の木々の枝からリスさんがこんにちは!、と寄って来てくれるかも知れません。
そろそろ木漏れ日の中を怪しげなお花節黒仙翁も咲き始める季節です。ゆったり、のんびりお楽しみ下さい。
トマトの美味しい季節。オムレツに炒めトマト添え。
日本の調理技術は世界に誇れます。和食を極めたらどこの世界の料理も出来ると思います。
料理だけでなく農業などあらゆる分野で日本の技術力は群を抜いています。
その理由は何でしょうか。それは国土を侵犯される怖れが低く、基本的に平和を維持してきた年数が長いからです。
発酵食品、梅干しなど、時間と手間のかかる作業は平和でなければできません。
今、あらためてその恩恵を思う日々です。
はじめて梅干しに挑戦です。塩漬けしておいた梅を干しています。夜も月の光と夜露にあてるそうです。徐々にシワシワになっていく様子が面白いです。
虫がよらないか心配で観察していたら、虫は避けていました。
でも食べて美味しいのは3年後だそうです。
陽の光が作る天然の疲労回復剤。やはり日光のパワーはすごいのでしょうね。