干し椎茸が風評被害にあって価格が下落し、生産をやめる農家が増えている、という新聞記事がありました。
干し椎茸は様々な産地から取り寄せて作るため、生産地を明記できないことから、放射能汚染について疑念が持たれてしまったようです。
防災の日の備蓄にいろいろな例をみましたが、乾物は日本の大切な食文化であると共に、備蓄にもなります。干し椎茸はビタミンと食物繊維、何よりおいしいスープができます。その他、昆布、鰹節、煮干し、ひじき、など、水さえあれば美味しくて栄養がある食べ物ばかりです。
乾パンなどを用意して処分するくらいなら、これらを買い置きして使った方が無駄もなく美味しい生活もできるのではないでしょうか
http://www.no-side.com
最新の画像[もっと見る]
- 安曇野の宿から・山葵の葉 1週間前
- 安曇野の宿から・山葵の葉 1週間前
- 安曇野の宿から・山葵 1週間前
- 安曇野の宿から・山葵 1週間前
- 安曇野の宿から・秋の深まり 3週間前
- 安曇野の宿から・秋の深まり 3週間前
- 安曇野の宿から・こんにちは、秋 2ヶ月前
- 安曇野の宿から・さよなら夏 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・アメリカ大統領選挙に思う 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・猛暑対策のご飯 4ヶ月前
2 コメント
コメント日が
古い順 |
新しい順
- 干ししいたけは大好物です。生しいたけにはないう... (みけねこ姫)
- 2013-09-04 21:21:11
- 干ししいたけは大好物です。生しいたけにはないうまみがあります。風評被害って本当に怖いですね。
- 返信する
- 本当ですね。風評被害は大切なものを壊してしまう... (nekomaru)
- 2013-09-05 08:53:28
- 本当ですね。風評被害は大切なものを壊してしまう恐ろしさがあることを自覚したいです。
- 返信する
規約違反等の連絡