野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

夏の魚2

2010-07-24 09:41:39 | Weblog
ムロアジです。

普通はマルアジと呼んでいます。

マアジより味は落ちますが、捕れたては美味しいです。

アジはサバやカツオと同じで、鮮度の良いものは胸鰭の下がはりのあるものを選びます。
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夏の魚1

2010-07-23 09:38:20 | Weblog
今日は夏の魚の画像です。

まず始めはスズキ、コチです。

どちらもお刺身に使います。

スズキは頭や、骨を塩焼きにしても美味しいです。

コチの頭と骨は、味噌仕立て、腹身の部分は、唐揚げや煮付けにします。
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薩摩街道津奈木編2

2010-07-22 09:21:41 | Weblog
肥薩おれんじ鉄道沿いを下りてきて線路沿いを歩きます。

江戸時代はもちろん電車はないので、津奈木駅のところから
歌坂越えの道があったものが、現在は通れませんの迂回路になります。
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薩摩街道津奈木編1

2010-07-21 19:29:53 | Weblog
国道3号線のJAあしきた給油所の脇を上ると、石碑が見えてきます。

徳富蘇峰の石碑で、「追遠崇祖」と刻まれているそうです。

ここから薩摩街道津奈木編の出発です。

今日は朝から、ブログのメンテナンス中で、更新が遅くなってすみません。

明日からまた、朝から更新しますので、よろしくお願いします。
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やまあじさい?(誤)

2010-07-20 06:11:10 | Weblog
ずっとやまあじさいだと思っていた花の名前が判りました。

本当の名前は「しもつけそう」です。

先日星野富弘美術館に行って、出版されている本を見ていると
絵とともに名前が書いてある作品の中にしもつけそうが出てきました。

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パーティー料理の前菜

2010-07-19 00:06:53 | Weblog
夏の野菜を中心に前菜を作りました。

トウモロコシ、枝豆、茄子の揚げ浸し、落ち小芋、石海老(赤山海老)の唐揚げです。
身近にある季節の野菜ですが、旬のものだからこそ美味しいです。
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シーフードサラダ2

2010-07-18 06:27:50 | Weblog
シーフードサラダのアップ画像です。

野菜は山芋を使っています。
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シーフードサラダ

2010-07-18 06:25:05 | Weblog
今回は生のホタテをサラダ仕立てにしました。

下にはジューシーという蜜柑とトマトを敷きました。

味付けは、塩と胡麻油、ソースに葱醤油を掛けました。
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梅雨明け2

2010-07-17 06:29:02 | Weblog
こんなにきれいな青空の7月17日です。

今日からビーチバレーの大学の九州大会が芦北のマリンパークビーチで行われます。

毎年泊られる沖縄国際大学のチームと大会役員、あと鹿屋体育大学のチームがお泊りです。

天気が良くなって本当に良かったです。
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梅雨明け1

2010-07-17 06:25:44 | Weblog
ようやく梅雨明けのようですね。

今朝の日の出です。
散歩から帰ってきてちょうど今撮ったばかりの映像です。
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