小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



2月25日、小田原は夕方まですっきりとした晴天。終日テレワークだったけれど、オンラインでのミーティングが立て込んでいたので昼時は忙しかった。午後になって30分ほど時間が空いたので、気分転換に小田原文学館に出かけた。本町のレロアでパンを買い、午後3時過ぎに南町の小田原文学館へ。来館者の姿はなくて庭園は無人で貸切といった状況。テラス席でしばし休憩。レロアで購入したパンで昼食兼おやつ。野菜グラタンとゴマのクロワッサンとプチルージュの3個で575円。レロアのパンの中で一番好みなのがゴマのクロワッサンで、クロワッサン生地の間には黒ゴマペーストがたっぷりとサンドされていて濃厚な香ばしさ。久しぶりに食べたけれど、やはり一番の好みということを実感。小田原文学館からお堀端通り経由で帰宅。小田原三の丸ホール南側のマンション建設現場は、足場が外れてマンションの外観が見えるようになっていた。真新しいマンションなので、まだ風景に違和感を感じる。午後7時過ぎに仕事が終了。暗くなってしまい風も冷たいので散歩は諦め小田原駅前に買い物へ。休業している飲食店がいくつかあるので金曜だけれど駅周辺は人出が少なめ。夕食を買いに訪れたのはミナカ小田原タワー棟3階にある回転寿司 北條。普段、あまり回転寿司を利用することが無いが、テイクアウトメニューがあるので試しに購入。回転寿司 北條のテイクアウトメニューは1人前から5人前まで各種。1人前メニューの中から1600円の寿華を注文。調理に20分ほどかかるとのことで、待ち時間を利用してハルネやラスカで細々した買い物を済ます。寿司をピックアップして帰宅。寿華は寿司7貫に鉄火巻きと玉子焼。チェーン店の回転寿司よりもネタやシャリが美味しくて値段相応といった味わい。フレスポ小田原シティーモールにも系列店があるので、機会があればランチに立ち寄りたい。

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