昨日、新鮮なサンマをたくさん頂きまして、さっそく晩ご飯に食べました。
とても立派なサンマだったので、丸ごと焼けないので、頭の部分を切り落としたんですね。
サンマ君の顔って、可愛いね。
お目目がくりっとして。
など考えながら、頭を切り落としていたら、なんだか辛くなってしまった・・・。
(無論、腹は、早く塩焼きが食べたいと言っている)
最近、手軽なので、お魚は切り身ばかりを食べていましたが、こうしてきちんとした1匹の姿を調理すると、
やはり、食べるというのは、「お命頂戴」なのだな、という厳粛な気分になります。
サンマの塩焼き、大根おろし、人参とこんにゃくの煮物、きゅうりとトマトのサラダ、
豆腐とエノキとキャベツの味噌汁。
昨晩の献立です。
どれをとっても、やはり野菜やキノコや大豆の「お命頂戴」で、出来上がっています。
ううーん、他の命をもらって自分の命をつないでいるのだから、よほど感謝しなきゃいけないんだなあ。
おいしいとか、おいしくないとか、好きとか嫌いとかの問題じゃあないよねー。
一点の邪な心もなく、純粋に一生懸命生きていた生き物のお命を頂戴して、自分の体の中に入れるんだから、
やっぱり、自分もその生き方を受け継いで、純粋に一生懸命生きなきゃ、申し訳ないよねぇって・・・。
画像は、高知でいただいたトマト。
3色でしょ。緑のトマトも、熟れていないトマトっていうわけではなく、これで立派な
トマトなのです。
食べると、確かに酸っぱいのだけれど、青い草の匂いというか、良い香りが口いっぱいに広がって、すごくおいしかった。
小さいとき、野原で遊びながら、おやつ代わりにスカンポの茎をかじったことのある方はいませんか?
(ワタクシだけ?そんなことしてたのは?)
つまり、ああいう味です。
とても立派なサンマだったので、丸ごと焼けないので、頭の部分を切り落としたんですね。
サンマ君の顔って、可愛いね。
お目目がくりっとして。
など考えながら、頭を切り落としていたら、なんだか辛くなってしまった・・・。
(無論、腹は、早く塩焼きが食べたいと言っている)
最近、手軽なので、お魚は切り身ばかりを食べていましたが、こうしてきちんとした1匹の姿を調理すると、
やはり、食べるというのは、「お命頂戴」なのだな、という厳粛な気分になります。
サンマの塩焼き、大根おろし、人参とこんにゃくの煮物、きゅうりとトマトのサラダ、
豆腐とエノキとキャベツの味噌汁。
昨晩の献立です。
どれをとっても、やはり野菜やキノコや大豆の「お命頂戴」で、出来上がっています。
ううーん、他の命をもらって自分の命をつないでいるのだから、よほど感謝しなきゃいけないんだなあ。
おいしいとか、おいしくないとか、好きとか嫌いとかの問題じゃあないよねー。
一点の邪な心もなく、純粋に一生懸命生きていた生き物のお命を頂戴して、自分の体の中に入れるんだから、
やっぱり、自分もその生き方を受け継いで、純粋に一生懸命生きなきゃ、申し訳ないよねぇって・・・。
画像は、高知でいただいたトマト。
3色でしょ。緑のトマトも、熟れていないトマトっていうわけではなく、これで立派な
トマトなのです。
食べると、確かに酸っぱいのだけれど、青い草の匂いというか、良い香りが口いっぱいに広がって、すごくおいしかった。
小さいとき、野原で遊びながら、おやつ代わりにスカンポの茎をかじったことのある方はいませんか?
(ワタクシだけ?そんなことしてたのは?)
つまり、ああいう味です。