タイ産米からカビ毒検出
今年6月にミニマムアクセスで輸入したタイ米を10月に食品メーカーに売却。
食品メーカーが確認したところ、カビを発見。政府は出荷停止にしている。
問題点は2つ。
1つ目は、「6月に輸入してから売却までのタイムラグ」。
輸入時の検査では、カビが検出されなかったというが、時間的経過によって「発生」がした可能性の有無。
2つ目は、「タイ産米」の輸入について。
タイ国内において、古米・古古米は当たり前。日本向けのお米は、何年産米なのか?もっと輸入前の検査が必要では?
一般的に輸入商材は、輸入前検査(現地検査)が基本。何故しないの?
「ミニマム・アクセス」問題は別として、外国産米について、もっと真剣に「品質検査」をするべきである。当然「現地検査」からスタートすべきことである。
今年6月にミニマムアクセスで輸入したタイ米を10月に食品メーカーに売却。
食品メーカーが確認したところ、カビを発見。政府は出荷停止にしている。
問題点は2つ。
1つ目は、「6月に輸入してから売却までのタイムラグ」。
輸入時の検査では、カビが検出されなかったというが、時間的経過によって「発生」がした可能性の有無。
2つ目は、「タイ産米」の輸入について。
タイ国内において、古米・古古米は当たり前。日本向けのお米は、何年産米なのか?もっと輸入前の検査が必要では?
一般的に輸入商材は、輸入前検査(現地検査)が基本。何故しないの?
「ミニマム・アクセス」問題は別として、外国産米について、もっと真剣に「品質検査」をするべきである。当然「現地検査」からスタートすべきことである。