「夢ごこち」
日本のイネの品種名および銘柄名である。コシヒカリのプロトプラストによって選抜・育成された低アミロース米。品種名は、「食べると夢心地になるほど美味しい」ことから命名された。
新生夢ごこちは「夢ごこち」に「葵の風」を交配・選抜した品種。
熟期は中生。耐倒伏性などの栽培特性は「コシヒカリ」とほぼ同じ。アミロース含有率が「コシヒカリ」と比べて2%程度低いため、炊飯米はより粘りと柔らかさがあり、冷めてもおいしい良食味品種である。
概要
1986年、植物工学研究所で、アミロース含量の低い変異個体を選抜、育成。1989年7月、「あみろ17」の品種登録出願を公表。1995年9月14日、品種登録。2003年、植物工学研究所は、コメの育種事業を中島美雄商店に譲渡。2010年3月26日、中島美雄商店が倒産。
*Wikipedia より
*農研機構 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます