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<The Wonder 500> ものづくり 389 パリパリ焙煎いりこ

2022-10-08 07:48:32 | The Wonder 500

 「 389 パリパリ焙煎いりこ」

希少な「銀付きいりこ」の頭とわたを手作業で取り除き、丁寧に焙煎しました。食べはじめると、手が止まらないと好評です。
2010年度かがわ県産品コンクール知事賞(最優秀賞)受賞

 やまくに 香川県観音寺市柞田町1861-1

 創業、明治弐拾年「手で伝えたい」

 瀬戸内海のひうち灘にある伊吹島は江戸末期より続くいりこの産地。
 いりこになる片口いわしの漁場として、好条件が揃っています。
  周囲に広がる燧灘(ひうちなだ)は、遠浅で海流が緩やかなため、骨や身が柔らかい片口いわしが育ちます。
 鮮度の良いいわしは、加工すると水が浸透しやすく、だしの出がよいいりこになります。
 水揚げから乾燥まで 30分
  小さな伊吹島は、漁場と加工場が近いため、水揚げからで上げ、乾燥までが非常に短時間。
 抜群の鮮度を維持したまま一連の作業ができるので、いりこの生産地としては絶好の環境です。

 「推薦コメント」 

 このいりこは、そのまま食べてみてください。パリパリとして香ばしく、苦みも臭みもありません。かめばかむほど美味しいのです。おやつやおつまみにぴったり。パスタやサラダのトッピングにもおすすめです。-石村由紀子-


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