義父が、持ってきてくれる長茄子。
くねくね曲がってて、時々、虫もついてるけど、
取れたてだから、色も鮮やか。
長野や九州での集中豪雨で、野菜が高騰してるらしいから、
そんな中で、食べ放題、使い放題、というのはありがたい。。。
でも、毎日、茄子を使った料理。。。っていうと。。。
頭を悩ませてしまいますが、
ここで、我が家の定番料理をご紹介しちゃいましょう。
茄子を茹でて、味噌をかけただけ。とっても簡単♪
名古屋では、味噌カツ、味噌おでん、味噌煮込みなど、
味噌汁意外にも、味噌をよく使います。
というわけで、みんな味噌が好き♪
我が家でも、手作りの甘味噌はいつも常備してます。
何にでも利用できて、けっこう重宝します。
こちらは ★「揚げ野菜の肉味噌かけ」
茄子、じゃが芋、南瓜、ピーマン、蓮根を素揚げします。
ひき肉を少量の酒で似て、
そこへ常備してある甘味噌を加えてさらに煮ます。
とろりとしてきたら、それを野菜にかけて出来上がり。
彩りにゆで卵をのっけました。
野菜は何でもOKですが、
油と相性のいい茄子が、一番美味しい♪
ご飯に合います。
暑くて、食欲がないときでも、意外と食べれますよ。