百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

茄子料理

2006年07月29日 | 食・レシピ

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義父が、持ってきてくれる長茄子。
くねくね曲がってて、時々、虫もついてるけど、
取れたてだから、色も鮮やか。
長野や九州での集中豪雨で、野菜が高騰してるらしいから、
そんな中で、食べ放題、使い放題、というのはありがたい。。。

でも、毎日、茄子を使った料理。。。っていうと。。。
頭を悩ませてしまいますが、
ここで、我が家の定番料理をご紹介しちゃいましょう。

さっぱりと食べるなら ★「茹で茄子の味噌かけ」

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茄子を茹でて、味噌をかけただけ。とっても簡単♪

名古屋では、味噌カツ、味噌おでん、味噌煮込みなど、
味噌汁意外にも、味噌をよく使います。

というわけで、みんな味噌が好き♪
我が家でも、手作りの甘味噌はいつも常備してます。
何にでも利用できて、けっこう重宝します。

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こちらは ★「揚げ野菜の肉味噌かけ」

茄子、じゃが芋、南瓜、ピーマン、蓮根を素揚げします。
ひき肉を少量の酒で似て、
そこへ常備してある甘味噌を加えてさらに煮ます。
とろりとしてきたら、それを野菜にかけて出来上がり。

彩りにゆで卵をのっけました。
野菜は何でもOKですが、
油と相性のいい茄子が、一番美味しい♪

ご飯に合います。
暑くて、食欲がないときでも、意外と食べれますよ。

コメント (5)
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