あけましておめでとうございます
2014年午年のスタートです。
今年も皆様うま~~く行きますように!
畑のめぐみを食卓へ~
収穫したお野菜を今年もおせち料理に生かせました
栗きんとん
手作りの栗の甘露煮と一緒に作りました
材料
サツマイモ 大1本 中2本
栗の甘露煮 3-4個砕く用 栗の姿のまま=家族の人数分
てんさい糖 1/2カップ
みりん 大3
塩 少々
くち . . . 本文を読む
ひなまつり
ぼんぼりにあかりを灯しお節句のお祝いです
春の野の山に見立てました
はまぐりは天候不順で例年の2.5倍の値段とか
高騰でびっくりしながらうしお汁をつくると
ホッとする味~一番好き~と娘
娘の仕事の都合で一日遅れだったけど
今年も無事に迎えられて良かった
~今年一年娘達の無事を祈りながら明日は片づけです~
リクエストがありましたので片づける前のショットを
↓の画像をクリック . . . 本文を読む
節分 恵方巻き
韓国旅行のお土産にリクエストしたもの
大判の韓国海苔と 粉唐辛子(種のない辛くない物)でした
せっかくなので
キンパ風で作ってみよう!
材料:(4人前)
ごはん 2合位
小松菜 3株位 本来ほうれんそうが定番
キュウリ 1/2本
卵 2個
白菜キムチ 適宜
カニ風味かまぼこ 6本
ゴマ油 . . . 本文を読む
久しぶりに米麹でなく酒粕で
砂糖の味見だけで酔っ払います
エ~ホントニ~?
酒粕はカスではないらしい
悪玉コレステロールを下げる
お通じの改善
ビタミンB群やアミノ酸 栄養とうまみの宝庫
そんな話を聞いたのでまずはメジャーな甘酒を
生姜をそえて温まります 風邪予防にもおススメ
参考番組は↓
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi? . . . 本文を読む