今日はサラダのご紹介
それもブロ友さんと初対面してきました。
渋谷の無印良品でのワークショップ
長野県佐久の酒蔵 芙蓉酒造さんが作っている それも野菜酢
「スララ」という商品を使ったジャーサラダづくり
酒蔵なのに酢を作るのは邪道だとか
でも最初から作りたかったと真面目な若者 応援~です。
スララは「レタス味」「かぼちゃ味」「えのき味」とありました。
酢に野菜味?どんなお味と興味津々
まず . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~
モロヘイヤが採れ始めました。
カロテン、カルシウム含量が高いモロヘイヤ
ぬめりはムチンという成分で、胃腸や目の粘膜を保護したり
コレステロール上昇を抑える働きもあります
栄養成分の宝庫ですね
今年もねばねばで夏を乗り切ろう!
材料(1人分)
素麺 1帯
モロヘイヤ 葉のみ両手いっぱい分
ちくわ 1本
蒸し豆 お好み
茗荷・胡麻 お好み
めんつゆ(作りやすい分 . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~
ソラマメ 今年はアヒージョを作ってみました。
材料
ソラマメ 5さやほど
生椎茸 3個(お好みで)
オリーブオイル 1C
ニンニク 1かけ(芯を採り1/2に切り包丁でつぶす)
鷹の爪 1コ(そのまま)
塩 少々
1.ソラマメは莢から外す 椎茸はいしづきを取り1/4に切る
2.フライパンにニンニクと鷹の爪をいれオリーブ油を注ぎ火をつ . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~ツタンカーメンの豆ごはんと畑での成長記録です
名前の通りエジプトを思わせるツタンカーメンという名前の豆 詳しくは*
莢が赤紫ですが豆は緑色
エジプトのツタンカーメンの墓で発見された豆のルーツと言われるおまめさん
ではこの王家のロマンただよう豆ごはんの作り方です
材料(2合分)
ツタンカーメン 100g
米 2合
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2~3/2 お好みで
作 . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~
山芋と豆の缶詰を使った簡単レシピ
材料 2~3人前
山芋 約100g
豆の缶詰 1缶100g
スナップエンドウ(茹で) 5コ
調味料
ポン酢 大2
うめ酢 小1
作り方
1.山芋は皮を剥き1㎝角のさいの目切りにする茹でたスナップエンドウも3個は食べやすい大きさに切る
2.豆缶と山芋そして調味料を混ぜ合わせ器に盛る
3.残りのスナップエンド . . . 本文を読む