まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

スバラ式 ジャーサラダ作り~ ブロ友さんにお会いしました

2015-07-24 | やさいのおかず
今日はサラダのご紹介 それもブロ友さんと初対面してきました。 渋谷の無印良品でのワークショップ 長野県佐久の酒蔵 芙蓉酒造さんが作っている それも野菜酢 「スララ」という商品を使ったジャーサラダづくり 酒蔵なのに酢を作るのは邪道だとか でも最初から作りたかったと真面目な若者 応援~です。 スララは「レタス味」「かぼちゃ味」「えのき味」とありました。 酢に野菜味?どんなお味と興味津々 まず . . . 本文を読む

モロヘイヤのサラダそうめん ミクロのパドルサーフィン?

2015-07-22 | やさいのおかず
畑のめぐみを食卓へ~ モロヘイヤが採れ始めました。 カロテン、カルシウム含量が高いモロヘイヤ ぬめりはムチンという成分で、胃腸や目の粘膜を保護したり コレステロール上昇を抑える働きもあります 栄養成分の宝庫ですね 今年もねばねばで夏を乗り切ろう! 材料(1人分) 素麺  1帯 モロヘイヤ 葉のみ両手いっぱい分 ちくわ 1本 蒸し豆 お好み 茗荷・胡麻  お好み めんつゆ(作りやすい分 . . . 本文を読む

ソラマメのアヒージョ

2015-06-05 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ ソラマメ 今年はアヒージョを作ってみました。 材料 ソラマメ  5さやほど 生椎茸   3個(お好みで) オリーブオイル 1C ニンニク    1かけ(芯を採り1/2に切り包丁でつぶす) 鷹の爪     1コ(そのまま) 塩       少々 1.ソラマメは莢から外す 椎茸はいしづきを取り1/4に切る 2.フライパンにニンニクと鷹の爪をいれオリーブ油を注ぎ火をつ . . . 本文を読む

ツタンカーメン豆ごはん 豆の一生

2015-05-31 | やさいのおかず
畑のめぐみを食卓へ~ツタンカーメンの豆ごはんと畑での成長記録です 名前の通りエジプトを思わせるツタンカーメンという名前の豆 詳しくは* 莢が赤紫ですが豆は緑色 エジプトのツタンカーメンの墓で発見された豆のルーツと言われるおまめさん ではこの王家のロマンただよう豆ごはんの作り方です 材料(2合分) ツタンカーメン 100g 米 2合 酒 大さじ2 塩 小さじ1/2~3/2 お好みで 作 . . . 本文を読む

山芋と豆缶のポン酢和え~アンデスメロンの新商品発表会

2015-04-30 | やさいのおかず
畑のめぐみを食卓へ~ 山芋と豆の缶詰を使った簡単レシピ 材料 2~3人前 山芋    約100g 豆の缶詰  1缶100g スナップエンドウ(茹で) 5コ 調味料 ポン酢 大2 うめ酢 小1 作り方 1.山芋は皮を剥き1㎝角のさいの目切りにする茹でたスナップエンドウも3個は食べやすい大きさに切る 2.豆缶と山芋そして調味料を混ぜ合わせ器に盛る 3.残りのスナップエンド . . . 本文を読む