まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

タケノコとフキの炊き合わせ

2016-04-22 | やさいのおかず
畑のめぐみを食卓へ~春の炊き合わせ 毎年恒例のフキ 今年は12月からフキノトウが採れはじめ~花が咲き今は一面フキ畑になっています。 春を縦断して採れるフキはタケノコと厚揚げと一緒に炊きました。 材料 ゆでタケノコ 穂先部分1/3 フキ    2本 厚揚げ  1枚 調味料 水     150cc だし醤油 大1 砂糖    大2/3 酒   . . . 本文を読む

明日葉の胡麻和え~明日葉の効能や種を紹介

2016-02-29 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~明日葉の胡麻和え 明日葉 産直でも人気者 八丈島 大島 伊豆諸島を中心に栽培されてますが 畑の片隅でも湘南の潮風を浴びてスクスク伸びています。 ☆明日葉はビタミンB2が豊富  肌や髪の毛そして爪などの健康を維持する 薬効のある山野草、と聞けば女子にも嬉しい 花粉症にも効果があるとなると今が食べ時なのかもしれません ☆栄養のある野菜は個性的 セリに似ているのでちょっと癖がある葉 . . . 本文を読む

紫キャベツの甘酢~柑橘をアクセント

2016-01-27 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ 紫キャベツも巻いてきています。 キャベツの芯も一緒に甘酢につけました ここでは角みたいですよね~(笑) ちょっと生け花風?? 芯自体が甘いので最後に千切りにして 無駄なく頂きますね 材料 2~3人分 紫キャベツ  5枚ほど チーズ    お好み スイートスプリング 2~3房 お好みの柑橘系で 調味料 酢 砂糖 塩 作り方 キャベツは芯と葉を切り離す。葉は千切り . . . 本文を読む

コリンキーを使って オープンサンド&つけもの&サラダ 取材のひとこま

2015-08-24 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ コリンキーが草の中に混じって元気に収穫できるようになりました。 朝食のオープンサンドに *コリンキーと地這いキュウリのオープンサンド 1.パンにバターを塗り ハムを乗せて 2.スライサーで薄く削った、コリンキーとキュウリを交互に配置 3.ドレッシングはヨーグルトとマヨネーズ3:1で合えたもの 飾りはトマト・青ジソに粗挽き塩コショウ *プチトマト&とろとろチーズ ジェ . . . 本文を読む

ズッキーニの焼きびたし

2015-07-26 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ジャンボになったズッキーニを活かす まかないです 分量(3~4人分) ジャンボズッキーニ 30センチ1本 ささげ  3-4本 調味料 油   大1~2 合わせ調味料 だし汁 200cc 醤油  大1 味醂  大1 塩   少々 生姜  適宜 作り方 1.ズッキーニは適当な大きさの輪切りにして中をくりぬき種を除いて1センチに切り、油で炒めておく 2.ささげは茹で . . . 本文を読む