畑のめぐみを食卓へ~春の炊き合わせ
毎年恒例のフキ
今年は12月からフキノトウが採れはじめ~花が咲き今は一面フキ畑になっています。
春を縦断して採れるフキはタケノコと厚揚げと一緒に炊きました。
材料
ゆでタケノコ 穂先部分1/3
フキ 2本
厚揚げ 1枚
調味料
水 150cc
だし醤油 大1
砂糖 大2/3
酒 . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~明日葉の胡麻和え
明日葉 産直でも人気者
八丈島 大島 伊豆諸島を中心に栽培されてますが
畑の片隅でも湘南の潮風を浴びてスクスク伸びています。
☆明日葉はビタミンB2が豊富
肌や髪の毛そして爪などの健康を維持する
薬効のある山野草、と聞けば女子にも嬉しい
花粉症にも効果があるとなると今が食べ時なのかもしれません
☆栄養のある野菜は個性的
セリに似ているのでちょっと癖がある葉 . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~
紫キャベツも巻いてきています。
キャベツの芯も一緒に甘酢につけました
ここでは角みたいですよね~(笑)
ちょっと生け花風??
芯自体が甘いので最後に千切りにして
無駄なく頂きますね
材料 2~3人分
紫キャベツ 5枚ほど
チーズ お好み
スイートスプリング 2~3房 お好みの柑橘系で
調味料
酢
砂糖
塩
作り方
キャベツは芯と葉を切り離す。葉は千切り . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~
コリンキーが草の中に混じって元気に収穫できるようになりました。
朝食のオープンサンドに
*コリンキーと地這いキュウリのオープンサンド
1.パンにバターを塗り ハムを乗せて
2.スライサーで薄く削った、コリンキーとキュウリを交互に配置
3.ドレッシングはヨーグルトとマヨネーズ3:1で合えたもの 飾りはトマト・青ジソに粗挽き塩コショウ
*プチトマト&とろとろチーズ ジェ . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~ジャンボになったズッキーニを活かす まかないです
分量(3~4人分)
ジャンボズッキーニ 30センチ1本
ささげ 3-4本
調味料
油 大1~2
合わせ調味料
だし汁 200cc
醤油 大1
味醂 大1
塩 少々
生姜 適宜
作り方
1.ズッキーニは適当な大きさの輪切りにして中をくりぬき種を除いて1センチに切り、油で炒めておく
2.ささげは茹で . . . 本文を読む