goo blog サービス終了のお知らせ 

まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

ジンジャーシロップ(基本とスパイシー)そして副産物 

2015-12-17 | 保存食
寒い日の朝の一杯はこれから始まります 生姜の切り方によって副産物が変わります スライスした生姜から「ぬれショウガ」 みじん切りした生姜は「佃煮」 おやつとご飯のお供です ジンジャーシロップ(基本) 材料(作りやすい分量) 新生姜  300g 砂糖   300g(生姜と同量) レモン  1個(搾り汁) 作り方 1.生姜は皮をよく洗いざっくりスライスします。 2.ボールのスライスした生 . . . 本文を読む