ラー油です
収穫した赤&青トウガラシを利用しました
全て自家製無農薬野菜利用にこだわって出来た満足の一品
材料:
赤唐辛子 30g
青唐辛子 10g
揚げ玉ねぎ 10g(1個を薄切りし油で揚げる)
乾燥ニンニク 5g(輪切りで干したものを利用)
ネギ 1/3本 (みじん切りにする)
生姜 小1(すりおろしたもの)
サラダ油 150cc
ごま油 大2
砂糖 大1
醤油 大2
コチュジャン 小2
①唐辛子はヘタを取り種が入ったまま約5㎜の輪切りにする
②フライパンに油をしき、唐辛子を弱火で炒め火を止め冷ます
③荒熱が取れたらサラダ油とネギと生姜を入れ5分程炒めて火を止める
④ごま油を加え余熱で炒めて冷ます
⑤砂糖・醤油・コチュジャンを入れて良く混ぜる
⑥揚げ玉ねぎと乾燥ニンニクを入れ、からめたら出来上がり
ホタテのお刺身に…
豆腐やご飯にかけてもいいですね
揚げ玉ねぎは、甘みを増し・触感がいいです
乾燥ニンニクの代わりにニンニクも揚げて利用もいいです
しかもそれが全て自家製無農薬野菜なんて!!!!!
まーたんさんの暮らしは私の理想です。
本当に美味しそう!そして心から羨ましい!!!!!
自家製無農薬はできませんが、せめて自家製のタレはいろいろ作ってみようと思います。
それにしても・・・ほんと・・・いいな~・・・
素敵です^^
一時期「たれ」と「ソース」にハマった時期があります。
野菜を美味しく食べるには…が今の私をそうさせているのかもしれません。
そして保存も
食べきれない無農薬野菜をどうするか乾物にして夏野菜を冬食べる
そんな料理を見つけるのも楽しいのかな~
実はごはんにラー油をマキスでまきまき 私も考えていたんですよね~
たれ作り楽しいですよ色々なアレンジしましょ
訪問&コメントを、ありがとうございます。
嬉しかったです♪。
自家製の青唐辛子と赤唐辛子を使って、
流行の食べるラー油を手作り♪。
生姜・葱・胡麻など風味豊かで、素敵なラー油ですね♪♪♪。
冷奴に、添えてみたくなりました。
ラー油は材料が揃ったので
乗り遅れないように作りました
唐辛子の胎座(種についている綿状部分)
を取り除くと辛くなく旨味成分があり
フルーティなリンゴの皮のような味だそうです
ためしてガッテンで今日やってました!
カプサイシンは体を温めるしこれからの季節強い味方ですね