プロフィール
-
- 自己紹介
- 安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。
カレンダー
カテゴリー
- 薬膳(1)
- お知らせ(1)
- 愛用品(1)
- マルシェ(1)
- 春の畑(33)
- キクイモ(1)
- 夏の畑(23)
- 秋の畑(19)
- 冬の畑(18)
- 果実(6)
- 無農薬野菜作り(199)
- 二十四節気(19)
- 農業女子(6)
- 本掲載(1)
- 野菜のカービング(6)
- 農家のレシピ(1)
- ワンプレート(0)
- モニター&イベント(16)
- ルクエの料理(25)
- 春夏秋冬の節目(14)
- 保存食(38)
- ズッキーニの料理(6)
- やさいのおかず(147)
- その他の料理(20)
- お菓子甘いもの(12)
- 全粒粉のお菓子・料理(0)
- お気に入りの店・気になる味(21)
- カメラを持っておでかけ(3)
- 田んぼ(8)
- 小麦(1)
- 学び 自然農 エンドファイト 種取(7)
- ベランダ栽培(2)
- お出かけ(35)
- 畑訪問(4)
- ふるさと(11)
- 生活の知恵(2)
- 徒然なるままに(34)
- 動画(4)
- はじめまして(1)
検索
最新記事
最新コメント
- まーたん/令和元年 5月の近況
- まーたん/令和元年 5月の近況
- greenrose3/令和元年 5月の近況
- misya/令和元年 5月の近況
- まーたん/湘南海岸と富士山~そして近況
- misya/湘南海岸と富士山~そして近況
- まーたん/湘南海岸と富士山~そして近況
- Rin/湘南海岸と富士山~そして近況
- まーたん/夏の疲れを取る 薬膳講座に参加しました
- Rin/夏の疲れを取る 薬膳講座に参加しました
この前、お料理研究家の誰だったか忘れたけど、「スーパーで
おいしい白ネギを選ぶポイントは、青ネギ部分が立派な事」って
言ってましたよ~。ずばり当てはまってますよ、このネギ
関西ではようやくチラホラ店頭に並び始めた下仁田ネギ。
青い部分は食べられるんですか‥‥と小声で質問。
そのうちお料理でもお披露目しますね
青い部分はですね~と小声で(笑)
・細く斜め切りにしてお味噌汁に火を消す直前に入れたり青臭さが飛びます。
・みじん切りにして卵焼きをお弁当に入れたり
・風邪気味の時はネギ味噌を作り飲んで体が温まってから休んだり
なんせ無農薬野菜なので安全安心ですから
ぜひお試しください!
冬瓜の原産地はインドです日本には平安時代に
入ってきました。
95%が水分で体を冷やす働きがあります。
乾燥したタネは便秘・利尿作用・咳止めに効果があります。
素晴しい秋の収穫に一言お祝いを申し上げます
伝助
私は栽培しやすいと記載があった
「小冬瓜」食べきりサイズをチャレンジましたが、
15~20個はとれたかな~
大好物なので嬉しかったです!
皮をむき使いやすい大きさに切ってから冷凍してみます!