籾摺りした後の玄米のもち米
その後、のし餅にしたからお試しで食べてみて~といただいたお餅です
すぐには使えなくて冷凍庫で保存 今日の出番となりました
緑の葉っぱはベランダで栽培している二十日大根の葉と小さいながらも
ぷち大根 ベランダはなかなか実がつくのに時間がかかります
材料:
大根・人参・シメジ・タケノコ水煮・などなど冷蔵庫の中の野菜と相談して
切り方は拍子切り
お味は白だしで割りました
お餅は焼き網でじっくり焼いて軽く焦げ目をつけます
お雑煮の後はきな粉餅にしてみました
焼いたお餅に今日ははちみつを塗って
その上からきな粉をまぶします
今回初めて玄米のもち米でののし餅をいただいてみて
プチプチと口の中ではじける感じが良くわかりました
特にきな粉餅は絶品ですよ~
さてさて明日は収穫祭
今日から現地では行っているのですが
私は明日参加します
天気も気温も上がるみたいだし
餅つきが楽しみだな~
その後、のし餅にしたからお試しで食べてみて~といただいたお餅です
すぐには使えなくて冷凍庫で保存 今日の出番となりました
緑の葉っぱはベランダで栽培している二十日大根の葉と小さいながらも
ぷち大根 ベランダはなかなか実がつくのに時間がかかります
材料:
大根・人参・シメジ・タケノコ水煮・などなど冷蔵庫の中の野菜と相談して
切り方は拍子切り
お味は白だしで割りました
お餅は焼き網でじっくり焼いて軽く焦げ目をつけます
お雑煮の後はきな粉餅にしてみました
焼いたお餅に今日ははちみつを塗って
その上からきな粉をまぶします
今回初めて玄米のもち米でののし餅をいただいてみて
プチプチと口の中ではじける感じが良くわかりました
特にきな粉餅は絶品ですよ~
さてさて明日は収穫祭
今日から現地では行っているのですが
私は明日参加します
天気も気温も上がるみたいだし
餅つきが楽しみだな~
玄米のお餅!!!
美味しいんだよね~~~♪
ぷちぷちがたまらないよね^^
きゃあ、お出汁も、お野菜たちも、綺麗♪
優しそうなお味で、とっても美味しそうです♪
お餅、お正月以外あんまり食べないんだけど
この、玄米のおもちは、お腹にたまらないし
食べたいな~と思いますね^^
きな粉もちも、美味しそうね♪
収穫祭・・・思いっきり楽しんでね^^
まーたんちゃんの持ちつき姿、想像中(笑)
白だしっていうのも、私の好みです。
きな粉餅、プチプチって興味あるわ。(笑)
収穫祭、この時期の恵ですね。
お餅撞き楽しめたかしらん。♪
白だしだったらお餅や野菜の味がよく分かりそう。
ぷち大根のお味はどうだったでしょうか。
我が家の二十日大根も時間掛かり過ぎ‥‥。
六十日大根くらいになりそうです。
プチプチがたまらな~い
お餅付きは子供たちが我も我もと参加していて
とっても良い風景を見ることができました
昔実家でも暮れになると石臼と杵で父と祖父そして返しに
母がやっていた遠い記憶を思い出しましたよ
何よりも薄めるだけで楽だし1人ごはんの時は大活躍ですね
お雑煮は水分を吸って崩れる感じで柔らかいお餅
きな粉餅は外はパリッと中はプチプチ触感でした
2通りの触感を楽しめましたよ
大根は小さいながらも大根の味主張してました
ただ赤い大根は茹でると色が白くなりつまらなかったですよ~
赤色は外だけで中は白いお野菜だから無理もないですね
えり~ぜさんとこも六十日超えですか~
ぜひ畑では何日になるか試してみたいです