まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

収穫祭の様子 最終ルポ

2011-11-30 | 田んぼ
6月の田植え暑い夏を乗り越え10月の稲刈り脱穀もみすり
一連の行事が終えて最後杵つき餅をいただいてきました

写真が多いですが みんなが楽しそうに参加している風景を
まとめました


味わい深い玄米のおもちを臼と杵でおもちつき
取れた栗をていねいに剥いてモンブラン
新鮮なお野菜でおやき 
     

おやき なすやかぼちゃを具材にして親子で楽しく

  


和栗を使ったモンブラン

   

子供たちも一生懸命お手伝いしてデコレーション


 
 

お餅とコラボする野菜達がずら~と並ぶ
きなこ・ずんだ・菜っ葉のごま和え・辛み・あんこ・納豆・ネギ醤油・etc
作業のステキな風景 子供たちに教えたり 協力したり

     

さて今日のメインイベント餅つきです
蒸した玄米 餅つき機で軽くつき 臼へ投入! 
 
  

これから杵でつきます やりたい人~集まる子供たち いい経験



ついたお餅を素早く材料に絡ませる
みんな急いで絡めてる  小さなレディもお手伝い~


 

さあおかずも出来上がってきました 
おなかも空いてきたね ちょっと味見かな?

  


ずら~と並んだつき立てのお餅とおかず達

 



スゴイ種類と量 有機野菜で体にいいものばっかり

この日は40人超の参加者と聞きました
故郷のにおいがした収穫祭

お手植した苗が収穫されお餅になって口に入る
畑のめぐみを食卓へ~
今年はいい経験をさせてもらいました

最後まで見てくださってありがとうございます

これにて田んぼのルポは終了で~す





コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 玄米の餅で お雑煮ときなこ餅 | トップ | 秋野菜の収穫始まる »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みなさんの野菜の集大成ですね! (えり~ぜ)
2011-12-01 12:47:03
大勢の人と自分達の野菜で料理やお菓子を作るって
この世知辛い時代に、とっても素敵ですよ

子供たちにとってはお餅つきやモンブラン作りで
とっておきの日になったはず。笑顔がとっても良いですね~

お餅は全部食べてみた~い
「辛み」って何だろう?大根おろし?
返信する
Unknown (bluejay)
2011-12-01 16:24:29
田んぼのルポお疲れさんでした。
なかなかできない経験をされて良かったですね。
収穫祭の皆さん楽しそうで、私も参加したくなりました。
返信する
えり~ぜさまへ (まーたん)
2011-12-01 22:51:18
4つの有機野菜の女性達の集いは岩手・福島・千葉そして神奈川の就農された方々で
毎年持ち回りで収穫祭をされていると聞きました
今年はちょうど神奈川のつむぎのお姉さん
私の田植えの経験も最後までルポが出来たことになりますね

辛み餅は大根おろしにしょうゆの味付けで絡ませます
大根は消化酵素ジアスターゼが胃腸を整えるので昔からお正月にはいいんでしょうね~
返信する
bluejayさまへ (まーたん)
2011-12-01 22:56:15
人と人とのかかわりがある~っていいな~って感じました
最近では小さな子と話をする機会もない中

笑顔あり つまみ食いありで
大人も子供も笑顔がいいな~とレンズをのぞいているとついついシャッターを
切っていたら100枚になってました
返信する

コメントを投稿