まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

聖護院大根の千枚漬け~ツルウメモドキ

2014-11-29 | やさいのおかず
地主さんから聖護院大根をいただきました
まだまだ大きくなるよ~とのこと
聖護院カブは栽培中ですが聖護院大根は初めて
新鮮なうちに まーたん流「千枚漬け」を作りました。

材料
聖護院大根 1株
小カブ   3個位(あれば)

調味液
砂糖   小3
酢    50cc
みりん  25cc
昆布   5㎝位
鷹の爪  1~2本
塩    少々

作りかた
1.大根とカブは良く洗い、なるべく薄い輪切りにする。
2.合せた調味液をジップロックに入れ、野菜を投入してもみ冷蔵庫で2-3日寝かす。
3.野菜をお皿に盛り昆布をきざんで飾る。



やっぱり採れたて新鮮は甘みがあっていいですね~
今年最初の間引きカブもま~ま~いい感じです。


~・~・~・~・~

この日は地主のお母さんから連絡が入りました。
今年もツルウメモドキを採ってきたのでおすそ分けするわよ~とのこと
有り難いですね~



去年は開花していたツルウメモドキを頂きましたが、開花前の様子を見せてくれるために
連絡が入ったんですね~
蕾は黄色い色なんですね~




そして軒下には 柿 柿 柿 お正月に向けて準備中です




丁寧な暮らし いい先輩がここに居ます




6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (AMI)
2014-11-29 17:55:06
お見事たくさんの実がついていますね。
収穫にも気を遣わないと 途中でいっぱい落ちてしまいますし。
これは果実なんですよ^^;もうじきはじけて華やかになりますね!取り急ぎ^^
返信する
AMIさまへ (まーたん)
2014-11-29 23:50:48
AMIさんのブログでも「ツルウメモドキ」拝見しましたよね
これは果実なんですか知らなかった~
教えてくれてありがとうございます。
実はもう一つ、赤い実を付けた枝をいただいたんですが
名前忘れてしまって 南天とは違うんですよね~
時間が経つとシワシワになってきてる赤い実です。

頂いたツルウメモドキはすでに開花して実がはじけて綺麗です
返信する
Unknown (えり~ぜ)
2014-11-30 20:03:35
「ツルウメモドキ」 「蔓・梅もどき」なんですかね~。
知らなかった‥‥。お正月にも良さそうですね

聖護院かぶ、聖護院大根、どちらもあるんだ
これまた知らなかった‥‥。聖護院大根は丸大根なのかしら。
それとも通常の長いタイプ?丸大根だったら区別が付きにくいですね。

ベランダの小かぶの「あやめ雪」、レシピに困っていたので
まーたんさんの千枚漬けレシピを参考にさせていただきます!
助かった~
返信する
えり~ぜさまへ (まーたん)
2014-11-30 22:55:54
私も去年頂くまでは存在すら知りませんでした。
山菜採りなどするお母さんですからお花の名称は良くご存じで
習うことが多いです

聖護院の仲間はカブとダイコン 両方とも同じような形状の大きさですかね。
葉っぱで区別できる感じですね

千枚漬け参考になさってください。
お口に合うとうれしいな
返信する
Unknown (りかりん)
2014-12-01 20:21:10
まーたんさん、こんばんは(^0^)/
聖護院大根って食べたことないです~!
先日私も赤大根を酢漬けに・・・
やっぱり美味しい~♪
色は皮が薄かったからか?あまり濃い色には染まらなかったけど、
美味しくってとまりません~~!
なんだか写真を拝見しているだけで、色々、年末だなぁ、
って感じて来るようになりましたねぇ。
年末元気で過ごせます様に(^0^)☆
返信する
りかりんさまへ (まーたん)
2014-12-01 23:59:15
聖護院大根ね
聖護院カブとそっくりよ~
クエン酸効果は風邪防止にいいですよね
生姜やにんにくパワーで寒い冬を乗り切りましょうね~

明日はとっても寒いらしい
私畑なんですよね~あたたかい恰好をしていきます

>年末元気で過ごせます様に(^0^)☆
いつもありがとう
返信する

コメントを投稿