まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

立冬 畑の様子

2016-11-07 | 冬の畑
11/7は二十四節気の「立冬」
暦では冬の始まりですが、紅葉の見ごろで、豊かな秋の実りがあり、秋たけなわといった感じもします。
とはいえ西高東低の冬型の気圧配置になり木枯らしが吹き、木々の葉が落ちて
冬を告げる山茶花が咲き始めます。
こたつ開きをして冬の準備を始めるころでもあります。

生姜は最終です





農家さんの生姜畑 とっても参考になります。
マルシェでも生姜は好評だったので来年は少し拡大したいですね



紅芯大根



こぼれ種からのズッキーニに実がつきました
15センチぐらいあるかな~太っちょです



収穫野菜達




先日摂ったもちきび 完熟していい色~麻ひもでくくりつけ家の中で
インテリアとして干しています。
来年の種取用




帰り際に見たカラスウリが飾られた樹木
ア~トだわ~思わずパチリ!




~~~~~

富士山は雪化粧をしているのですが私はまだ見ていません。
天気がスッキリしない日が作業日
秋が短く スト~ンと落ちるように気温が下がって
冬がきた2016年の立冬

今年は暖冬?極寒?

身体が慣れるまでもう少しゆっくり冬将軍さん来てくださいね~







2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (AMI)
2016-11-10 20:59:40
わ~たくさんのカラスウリ 見事です^^
私はどちらかというとそっちの方に興味が・・こんなの見ると嬉しくなります(笑)
もちきびおしゃれになってるう^^
うちもこうして吊るしたり 今年は雰囲気を変えて皮を切り揃えたりしてます
また玄関には茎付きをほかのドライものと一緒に入れていますよ
とれたての新生姜は最高ですね
また来年も『岩下の新生姜』風作るの楽しみにしています
うちはエバラの浅漬の素に漬けるので日保ちはしなさそうなのでもう早めに完食してしまいました
岩下の方は日保ちはしますか?

↑クリの甘露煮の瓶詰め とてもよく出来ていますね
お店で売ってるのみたい!色もいい加減についているし素晴らしい^^
クチナシの色加減って結構難しいですよね
返信する
AMIさまへ (まーたん)
2016-11-14 02:53:46
カラスウリ 思わず車を停めてパチリ 
良かった~AMIさんに喜んでもらって 

もちきび 来年は茎付きで飾ろうと思います

新生姜ほんと大好き『岩下の新生姜』風

私もエバラの浅漬の素愛用者です でもショウガはつけたことないな~イイかも!

岩下は日保ち 2週間をめどに~と記載されていますが 
清潔な箸で取り分けていると、もう少し日持ちしていますね

クリの甘露煮 今年もそこそこ出来たかな
ありがとうございます
返信する

コメントを投稿