まーたん農園

安心安全な野菜作りと
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畑の恵みを食卓へ 菜花のスパゲッティ

2011-03-29 | やさいのおかず


小松菜の花です
この季節近隣の畑には黄色い菜花が一杯咲いてます



花の周りのまだ咲いていない菜花を食材に
スパゲッティペペロンチーノを作ってみました





材料(1人前)

スパゲッティ 80~100g
菜花   1掴み
パプリカ 1/4個
ニンニク 1/2かけ
オリーブオイル 大1/2
塩コショウ 適宜

1.スパゲッティは多めのお湯に塩を入れお好みの固さに茹でておく
 麺をゆでたお湯を利用し菜花もさっと湯を通す
2.フライパンにオリーブオイルでニンニクを熱しパプリカ・菜花
 そしてスパゲッティを入れ塩コショウで味を調え出来上がり

茎も柔らかく 味は少しほろ苦く 春の味を楽しみました

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2 コメント

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えり~ぜさまへ (まーたん)
2011-04-01 00:44:40
小松菜この花だけ残して脇の菜花は刈り取り美味しく頂きました
えり~ぜさんが言うようにとても奇麗にトウ立ちしていて
被写体にはピッタリ!
菜花色々あるけれどすこ~しづつ個性がありますよね
ぺペロンチーノ美味しそうに見えましたか~拍手ありがとうございま~す


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あらっ! (えり~ぜ)
2011-03-30 12:43:23
小松菜、全体にこんもりしてる~!
モリモリというか、きれいにまとまってますね
もっとあちこちから飛び出てるかと思ったけど、
お行儀が良いわ!

ペペロンチーノ、小松菜の緑が色濃く、
いつもながらおいしそうですよ
春はほろ苦い味と一緒にやってきますよね
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