畑の様子 やった!「新たまねぎ」の収穫 2010-04-20 | 無農薬野菜作り そろそろ玉ねぎは収穫してもいい頃かな~なんて思っていたら 気持ちを察してくれた師匠が 少し収穫してみようか~とのお声 わ~い玉ねぎを初めて収穫です かじったら「甘いのね本当に特に芯が」 みずみずしいし水分ぎっしりで おまけに玉ねぎの葉も普通のねぎと同じようにお味噌汁とかに入れても全然大丈夫で 玉ねぎだけではなく、玉ねぎの葉も頂きました 生産者の特権ということですね #家庭菜園 « 保存食を生かす ルクエマキ... | トップ | 九州へ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おめでとう~! (えり~ぜ) 2010-04-20 23:56:27 美しい玉葱ですね。おめでとうございますそうそう、収穫したての玉葱はネギの部分もオイシイですよね。私もよく牛肉(というのは見栄で、豚肉)、焼き豆腐、ネギの青い部分を炊き合わせます。ちょっと年配向けメニューだけど、大好きです。新玉葱、本当にかじったんですか。私はやった事がないですけど、本当に甘いのね。楽しんでますね。スバラシー 返信する Unknown (ゆらり) 2010-04-21 21:37:28 おめでとうございます!美味しそう・・・水分ぎっしりなんて!!!ほんと・・・いいな~・・・ほんと。。。ほんと~~~~に羨ましいです! 返信する ゆらりさまへ (まーたん) 2010-04-22 00:11:47 ありがとうございます収穫の楽しさを実感しています。無農薬ゆえねぎの部分を余すとこなくしっかり食べられます。ネギオイルなんてチャレンジ出来るかな~と秘かに思案中なのです 返信する えり~ぜさまへ (まーたん) 2010-04-22 00:44:34 お肉に焼き豆腐&ねぎ~いいですねそれでお味はやっぱすき焼きみたいな感じですかね~??作ってみたいな普通は干すと枯れていてなかなか食べられないネギの部分、よ~く見ると玉ねぎからねぎにつながる部分が緑色に細く白い脈があってプリーツ柄のように繊細で養分が行きわたっているんだな~と観察しました食べてみると甘みがあってジューシーでしたねそういう品種のようです。玉ねぎは血液サラサラ効果があるし保存が出来る玉ねぎは週農にはぴったりです 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そうそう、収穫したての玉葱はネギの部分もオイシイですよね。
私もよく牛肉(というのは見栄で、豚肉)、焼き豆腐、ネギの青い部分を
炊き合わせます。ちょっと年配向けメニューだけど、大好きです。
新玉葱、本当にかじったんですか。私はやった事がないですけど、
本当に甘いのね。楽しんでますね。スバラシー
美味しそう・・・水分ぎっしりなんて!!!
ほんと・・・いいな~・・・
ほんと。。。ほんと~~~~に羨ましいです!
収穫の楽しさを実感しています。
無農薬ゆえねぎの部分を余すとこなくしっかり食べられます。
ネギオイルなんてチャレンジ出来るかな~と秘かに思案中なのです
それでお味はやっぱすき焼きみたいな感じですかね~??作ってみたいな
普通は干すと枯れていてなかなか食べられないネギの部分、よ~く見ると玉ねぎからねぎにつながる部分が緑色に細く白い脈があってプリーツ柄のように繊細で養分が行きわたっているんだな~と観察しました
食べてみると甘みがあってジューシーでしたね
そういう品種のようです。
玉ねぎは血液サラサラ効果があるし保存が出来る玉ねぎは週農にはぴったりです