まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

今年のピクルス

2012-07-01 | 保存食
この季節になるとピクルスを作りたくなります
じめっとしている季節にパンチを利かせてくれる
スパイスが入った酢漬け 食欲が増します

今年は美味しいアイコもいただいて
うちの玉ねぎとコラボしましたよ~

材料(食べきりやすい量)

プチトマトアイコ 20コ
玉ねぎ      1/2コ

調味料
酢   250cc
砂糖  75g
水   75cc
塩 小さじ1/2

スパイス類
フェンネル 
コリアンダー 
マスタード
ディル  
オール小さじ1/2 お好みで調節を

作り方
1.瓶を煮沸消毒しておく冷めたらトマトと玉ねぎを入れる
2.鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせたら瓶に注ぐ
 冷めたらふたをして冷蔵庫で保存
 一週間位美味しくいただけます
 
スパイス類はローリエ ブラックペッパー 赤トウガラシなど
砂糖の代わりにはちみつもいいです

ピクルス液が残ったので小瓶でキュウリも漬けました

日々味が変わるのも楽しみの一つ
私は4日後位が好みかな
というわけで4日後の様子↓



いっただきま~す



  


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みなずき)
2012-07-02 13:25:44
ピクルスはこの時期、暑い季節に嬉しいよね。
そのままでも、ちょっとサイドにもって便利。

早々、時間の経過もね。♪

↓のじゃがいも、たっぷり収穫おめでとう。
やあ、やっぱ広いと種類も豊かだわ。


返信する
みなずきさまへ (まーたん)
2012-07-03 11:20:05
今日もハッキリしない天気です
食欲が増します(*^^*)
砂糖が多めですが味のバランスはイイですよ

じゃがいも色とりどりだし、保存がきくお野菜は重宝☆彡
畑事情としても収穫期が三ヶ月というのもありがたいですね


返信する

コメントを投稿