畑の恵みを食卓へ~福耳(甘唐辛子 手のひら位の大きさのジャンボ版)
暑かった今年の夏は大収穫 なごりの福耳を佃煮にして保存してます
お弁当の付け合せに少しずつ箸休め~
写真の右下が福耳↓
な~んかこの時期夏野菜の写真を見ると寒い気がするのは私だけ?
ひと月前のことなのにね
材料(中皿一皿分)
福耳 5本
醤油 大4
砂糖 大1
酒 大2
みりん 大2
ゴマ油 お好み
ごま お好み
1.とうがらしは種をだし斜めの千切りにする。種が多いと辛くなるため
2. ゴマ油をフライパンで熱し、唐辛子を入れさっと炒める
3. 火が通ったら、調味料をすべて入れ、汁けを少し残すぐらいまで煮詰めたら皿に盛り
ゴマをふり出来上がり
このたっぷりの佃煮の脇を固める器は
ブロ友さんのmisyaさんからの贈り物
素敵な小石原焼きです!
バランスが良く丁寧なこの器
表と裏を見ると一目です
現地で購入された一品ですね
オマケも入っていましたよ
いつもありがとうmisyaさん
これからも仲良くしてくださいね
暑かった今年の夏は大収穫 なごりの福耳を佃煮にして保存してます
お弁当の付け合せに少しずつ箸休め~
写真の右下が福耳↓
な~んかこの時期夏野菜の写真を見ると寒い気がするのは私だけ?
ひと月前のことなのにね
材料(中皿一皿分)
福耳 5本
醤油 大4
砂糖 大1
酒 大2
みりん 大2
ゴマ油 お好み
ごま お好み
1.とうがらしは種をだし斜めの千切りにする。種が多いと辛くなるため
2. ゴマ油をフライパンで熱し、唐辛子を入れさっと炒める
3. 火が通ったら、調味料をすべて入れ、汁けを少し残すぐらいまで煮詰めたら皿に盛り
ゴマをふり出来上がり
このたっぷりの佃煮の脇を固める器は
ブロ友さんのmisyaさんからの贈り物
素敵な小石原焼きです!
バランスが良く丁寧なこの器
表と裏を見ると一目です
現地で購入された一品ですね
オマケも入っていましたよ
いつもありがとうmisyaさん
これからも仲良くしてくださいね
本当にわずか1月前には、暑いと汗かいていたのに
もう寒くて炬燵にファンヒーターですよ!
この気温の差で風邪がはやっているみたいです。
まーたんちゃん、大丈夫?
夏野菜~今年も一杯の収穫で頑張りましたね~。
お疲れ様です、貴方の頑張りには頭が下がります。
福耳さん、こんなに美味しそうな佃煮に変身~~♪
つやつやてりてり・・・超美味しそうですよん^^
ニコニコ♪
使ってくださった上に、こうして丁寧に紹介まで・・・有難う♪
うふふ・・喜んで下さるととっても嬉しい^^
お揃いが我が家にもおりますよ(^^
砂糖ね、可愛い形の砂糖、私ブラック等なのに
なぜか可愛い砂糖を見ると買ってしまって、たまる一方で・・・。
えへへ・・・お嫁に行く先があって嬉しいの^^
こちらこそ、これからも末永く・・仲良くして下さいね^^
明日は17度とか19度とか一週間の間でも5℃は違う気温差は体がついていかないですよね~
ちょっぴり頭が痛かったりしたのですが気合で治しました(笑)
体を温めてくれるお野菜たちがあるからかもね
一緒の器があるんですね
重宝しています でも嬉しくて大事に使っています
本当にありがとう
砂糖ね わかりますよ
娘たちがTDLへ行くと 紅茶を買ってきて~とリクエスト!
そこにはミッキーマウスの形をしたとっても小さな砂糖が入っていたりね
見てるだけで気持ちが乙女になります
そのうち? いつか?小石原焼きを求めに伺いたいと思います。