まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

筍のぬか漬けと若竹煮、春のほっこりランチ~

2014-04-30 | その他の料理
みなさんは食べたことがあるでしょうか?
タケノコのぬか漬けを・・・

下ゆでしたタケノコをずーとにらめっこ
冷蔵庫を開けてぬか床がそろそろ何かつけませんか?と声が聞こえた瞬間
コラボ実現
タケノコって糠を入れて下ゆでするんだから合わないことは無いはず




試して見ての感想は~
漬ける時間は早めの方がいいですね、先に下ゆでしてあるので漬かりやすいようです。
半日が目安、古漬けがお好みの時は朝漬けて夕食でもいいでしょう
好みは分かれますがお試しあれ


タケノコの若竹煮も作りました
こちらはみんな大好きですね~




土佐煮の調味料に少し砂糖をプラスして、水で戻した若芽の茎もプラス
ご飯のおかずにピッタリです。
これでタケノコ使い切りして今年も美味しく頂きました

レシピブログさんのこんだてノートに掲載されました




菜の花うどんに素敵なサイドメニューを組み合わせて
バランスの良い「献立」として掲載されています。
色々なテーマで献立が載っていますからの写真をクリックして他も覗いてみて下さいね~


あなたはどっち派?【うどんorそば】



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12 コメント

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Unknown (misya)
2014-05-01 08:58:45
まーたんちゃん~おはよう~~♪
えっつえっつええええ!!!
竹の子のヌカ漬け!!!
ひゃあああ、食べたことないよ!!!
ウン10年も生きてるのに始めて!!!!
珍しいね~これぞ旬のスローフード、そんな感じだね^^
いやはや、どんなお味なんでしょう?
きっと美味しいよね~食べてみたいわぁ♪
まーたんちゃんらしい素敵な1品ですね・・・かっこいいわ^^
憧れる~♪
おお、飛んで良いねボタン押して来ましたですよ^^
滋味深いねぇ・・・こんなお料理が作りたいんだけどなぁあ。
追伸・・・小石原もね、行ったの^^
さすがに毎年1、2回行ってると買うものがなくて・・・・。
今年初めて波佐見に足を伸ばしました、新鮮だったわ♪
来年も行くと決意でした(笑)
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筍のぬか漬け (伝助)
2014-05-01 10:04:14
まーたん様
おはようございます
「筍をぬか漬け」 見たことないですね
新商品開発ですか漬物問屋の開発担当者が
{イタダキ}と言っている声が聞こえますよ

お袋は油揚げと一緒に煮込んでくれてました
最近やっと懐かしく食べれるように成りました。
ぬか漬け筍を食べてみたいです


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Unknown (gako)
2014-05-01 15:44:02
まーたんさん こんにちは
私もタケノコのぬか漬けは初めて~!!
どんなお味になるんだろうと興味津々
若竹煮も作ったことがないです~
静岡だけかもしれないけれど・・・
筍はアラメ(海藻です)と油揚げで煮物にが定番料理でした。アラメの色で筍が黒ずんでしまうのが許せないですけれど・・母の時代の定番おかずで、今もこの時期になるとアラメが店頭に並びます。
「菜の花うどん」きめ細やかな優しさが さすがっす!!
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misyaさまへ (まーたん)
2014-05-01 16:30:39
そう、私もウン10年も生きてるのに始めてのお味
味はぬか漬けのタケノコです(答えになってないね)お酒に合いそうですよ
かっこいいってうれしいかも宝塚みたい アハハ
飛んで良いねボタン ありがとう
やっぱり小石原もね うんうんいいね!
棚には小石原尽くしで揃ってるんだね~いいわ~
来年も!そっか季節いいからお散歩にもいいきせつよね
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伝助さまへ (まーたん)
2014-05-01 16:38:21
「筍をぬか漬け」先日京都に行ったので
しば漬で有名なお店とか覗いたんですが無かったですね~
やっぱり新商品開発かも
〉お袋は油揚げと一緒に煮込んでくれてました
いつ聴いてもお袋って響きいいですね~
〉最近やっと懐かしく~
何か思い出があるのですね また今度聞かせて下さい
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gakoさまへ (まーたん)
2014-05-01 17:08:04
タケノコのぬか漬けやっぱないですか!
味を言葉で表現するってむつかしいですね~
ぬか漬け味のタケノコです
我が家は土佐煮は早生、晩生はちょっとお味を濃くして若竹煮なんです。若芽も新物で春を感じられます
アラメ私はわからなくて、父に聞くとザラザラした表面の昆布だよと聞きました昆布だからトロトロになるんだよ~と言ってます。だから黒くなるのね うんうん
お母様の味ぜひ受け継いでくださいね。私も食べてみたいです。
「菜の花うどん」少し前のレシピでもこうして掲載してくれると嬉しいですね
お褒めの言葉励みになります。
ありがとうございます
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Unknown (megkitchen)
2014-05-01 17:14:06
春は、やっとこの季節になりましたね。
の食材が多くて、目で楽しみ、口でも楽しめ、
幸せな日々が続きます。

今年は、筍豊作??頂く機会が多く
筍ご飯は4回も作りました~~。




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Unknown (三十路オンナ)
2014-05-01 18:56:45
まーたんさん、こんにちは♪

コメントありがとうございました!!!
筍で糠漬け、やってみたいです!!!

私も今、糠漬けを再開してるので、
参考にさせていただきます♪

体にもいい糠漬け、最高ですよね♪
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Unknown (りかりん)
2014-05-01 23:32:22
まーたんさん(^0^)/ただいま~!

わぁ、筍の糠づけ、興味ある~☆
私は1本だったので、あっという間に普通に食べて終わってしまった・・・
来年はやってみようかなぁ。
今年は豊作だし、柔らかかったみたいですよね。
また来年も楽しみだわ~♪
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megkitchenさまへ (まーたん)
2014-05-02 20:30:59
タケノコ豊作の年なんですね
周りでも、良く頂いただいたよ~とか話を聞きます。
春の恵みをいっぱい頂いて夏の暑さに負けない身体を
蓄えている、、、
春の初物はそんな感じがするんですよね~
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