畑で地這キュウリを収穫
相変わらず巨大長い物で30センチはあるかな~
太陽の恵みをしっかり受け止め大きく育ちました
大きいのでただサラダにしただけでは芸が無い
そうだ鉄砲漬けにチャレンジしよう
キュウリをつけ汁につけやすい大きさに切り
種が多いのでスプーンで種をかきだす
まずシソを敷き中心にニンジンを入れる
シソは無農薬(虫食いも美味しい証拠)
にんじんは間引いたものが細くて丁度いいので利用
セロリがあったので隙間を埋めて~こんな感じ
フリーザーパックに投入
調味料は醤油・みりん少々と鷹の爪・こぶを入れて
2~3日でキュウリに醤油色がついたら食べごろです
市販の浅漬けの素で漬けても色が奇麗でいいですね
セロリの代わりに大根もいいですよ
ていうかキュウリ巨大なので穴開けやすいんですね
巨大=種も大きい=食感が気になる
種だしたら何が出来る?そんな発想から鉄砲漬けまーたん風です
スプーンの前にまずバターべらで種と実の境目から周りをぐるっと回し
大瓶のインスタントコーヒー用の長いスプーンがあるので種をかき出す…
野菜の中に野菜が詰まった浅漬け
今は大葉・大根・人参をあっさり味で作成中
スプーンってティースプーンですか?
それでもキュウリに対して大きそうな気がするのですが‥‥。
まーたんさん、器用だわ
穴を開けるだけでもびっくりなのに、こんなに詰められるなんて。
ちくわだったら伸びるけど、キュウリは伸びないですもんね。
いやー、すごいです。